НАШ ЦИТАТНИК: «Пока ставки будут сохраняться на таком высоком уровне, россияне будут либо переносить сделки с недвижимостью, либо покупать жилье за наличные. Ипотеку будут брать только в крайних случаях и на небольшие суммы, чтобы как можно скорее закрыть долг...» Георгий Горшков

6 декабря, 16:49

Решение подгонят под ответ

5 июля 2016 в 14:57

Минстрой предлагает отменить большинство целевых показателей госпрограммы доступного жилья. Причина в том, что они категорически не совпадают с экономической реальностью.

О необходимости скорректировать целевые показатели программы шла речь на совещании в правительстве РФ. По его итогам Минстрой сформулировал поправки. Например, об исполнении и эффективности программы предлагают судить исходя из годового объема ввода жилья (в квадратных метрах и единицах), количества ипотечных кредитов, превышения среднего уровня процентной ставки по ипотечным кредитам (в рублях) над индексом потребительских цен и коэффициента доступности жилья.

Сейчас в программе (не считая входящих в нее подпрограмм) более 20 показателей (индикаторов). Например, годовой объем ввода жилья эконом-класса; доля семей, желающих улучшить жилищные условия и уже обеспеченных жильем; площадь участков, вовлеченных Фондом РЖС в оборот. Приводятся также показатели средней стоимости 1 кв.м жилья на первичном рынке; процент семей, имеющих возможность приобрести жилье с помощью собственных и заемных средств; доля ввода жилья в арендных многоквартирных домах; доля общей площади капитально отремонтированных многоквартирных домов; доля расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в семейном доходе и т.п.

Минстрой констатирует: в 2016 году жилья введут меньше. Причины понятные: доходы населения снижаются, кредитование строительной отрасли уменьшилось на 35,4%, объем предоставленных ипотечных кредитов - на 33%. За январь-апрель в эксплуатацию сдано 20,3 млн кв.м жилья (на 14,3% меньше, чем за аналогичный период 2015-го). По прогнозам чиновников, по итогам года ввод сократится на 10%, если сравнивать с 2015-м, и составит  77 млн кв.м. Правда, в Минстрое надеются, что  в 2017-2018 гг. стройка опять начнет набирать обороты, и по итогам 2018-го страна выйдет на 88 млн кв.м, а в 2020-м – на все 100 млн кв.м. Но это лишь при условии  «стабильного восстановления потребительского и инвестиционного спроса».

Что касается ипотеки, в Минстрое признают, что рост выдачи кредитов в 2016 году был обеспечен программой субсидирования ставок. Чиновники ожидают, что по итогам года будет предоставлено  около 900 000 ипотечных займов (целевой ориентир - 896 000 кредитов). Однако затем (в связи с прекращением программы субсидирования) темпы роста ипотечного рынка замедлятся. Правда, уже в 2018 году прогнозируются восстановление спроса населения, снижение процентных ставок и рост доходов россиян, а значит, увеличится и число ипотечных кредитов.

Чиновники прогнозируют увеличение коэффициента доступности жилья, что плохо. Поскольку этот индикатор показывает, за сколько лет семья из трех человек способна заработать на квартиру площадью 54 кв.м (если будет тратить на эту благую цель все свои доходы).

В действующей программе коэффициент на 2017 год равен 2,1, в скорректированной – 2,6. К 2020-му коэффициент составит 2,4 (по действующему прогнозу – 1,8). Рост цен на жилье в 2016-2020 годах прогнозируется на уровне 4% в год. Его будет сдерживать снижение реальных доходов населения.

Надо сказать, что и эти прогнозы выглядят сегодня излишне оптимистичными.

Меняются и показатели подпрограмм - «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем…», «Создание условий для обеспечения качественными услугами ЖКХ…» и т.д. Напомним, что не так давно Минстрой предложил изменить и условия программы «Жилье для российской семьи».