НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:46

Минстрой закатывает губу

27 апреля 2016 в 09:45

Минстрой признал, что программа «Жилье для российской семьи» провалилась. Ведомство откажется от планов дополнительно возвести к 2018 году 25 млн кв.м жилья эконом-класса.

Чиновник жалуются, что темпы реализации программы снизились вместе со спросом на строящееся жилье. А общее ухудшение экономических условий, повышение себестоимости и снижение рыночной цены жилья привели к тому, что девелоперы потеряли интерес к программе. Чтобы хоть как-то приблизить параметры программы к реальности, из нее предлагают убрать целевой показатель в 25 млн кв.м жилья. Мол, он был обоснован экономической ситуацией 2013 года, когда продажи росли, как и объемы строительства (причем без всяких госпрограмм). Правда, даже тогда такие цифры выглядели уж слишком оптимистичными. В них и до кризиса участники рынка не слишком верили.

С момента старта программы в 2014 году девелоперы получили разрешения на строительство 4,3 млн кв.м жилья (190 проектов в 54 субъектах РФ). А в сводные реестры граждан, желающих участвовать в программе, включено всего 47 800 человек. Это обеспечит спрос примерно на 2,2 млн кв.м жилья. Откуда уж тут взяться 25 миллионам…

Также в Минстрое предлагают снизить для Крыма и Дальнего востока минимальную площадь проектов, которые могут участвовать в программе - до 5000 кв.м. Для остальных регионов планка составляет 10 000 кв.м.

Не хватает у государства денег и на обещанный выкуп инженерных объектов, обеспечивающих жилые комплексы, построенные в рамках программы. Их стоимость оказалась больше, чем планировалось.

Также чиновники предлагают исключить механизм выкупа объектов инженерно-технического обеспечения специализированными обществами проектного финансирования. Схема не работает. Останутся займы на выкуп или механизм с приобретением закладных на такие объекты. Меняются и подходы к определению цены выкупа – ее будут рассчитывать эксперты, а не «укрупненные сметные нормативы».