30 ноября, 01:07

Кикерино глядит в Европу

15 июля 2016 в 05:30

Компания «H+H» первой на Северо-Западе России получила сертификат, позволяющий поставлять продукцию в ЕС.

Официально стандарт называется EN 771-4+A1:2015); сертификат подтверждает, что продукция «Н+Н» соответствует требованиям Евросоюза, а производство отвечает условиям по экологической безопасности, охране здоровья и безопасности труда.

Теперь газобетонные блоки, выпускаемые «Н+Н» на заводе в Кикерино, могут маркироваться знаком «СЕ». Такая маркировка строительной продукции, поставляемой в ЕС, стала обязательной с 1 июля 2013 года. При этом  сертификация - процедура добровольная: не хочешь – не вези.

Процесс непростой и довольно долгий: нужно время для проверки всей технической документации, для перехода от контроля по ГОСТам к параллельной проверке по евростандартам. Особое внимание было уделено контролю входного сырья и готовой продукции.

Зато теперь изделия для каменной кладки и автоклавный бетон, произведенные в России, можно поставлять в Европу. Контрактов о поставках на внешние рынки пока нет, но переговоры ведутся. «Слабый» рубль делает позицию экспортеров сильной.

Генеральный директор «H+H Россия» Нина Авдюшина комментирует: «Данная маркировка больше ориентирована на европейского потребителя. Однако мы считаем, что эта информация будет полезна и российским клиентам».

NSP Досье Группа компаний «Н+Н» работает в девяти странах Европы. Российский завод «Н+Н» был введен в эксплуатацию в июне 2009-го на территории поселка Кикерино (Волосовский район). Плановая мощность завода – 450 тыс.куб.м газобетона в год. Компания входит в число лидеров по производству газобетона на Северо-Западе: по итогам 2015 года было выпущено 360 тысяч куб.м газобетонной продукции. В июне 2016-го компания отчиталась о реализации двухмиллионного «куба» готовой продукции.  Если сложить все стеновые блоки, произведенные «H+H» за 7 лет работы в России (длина одного блока – 6