НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

20 сентября, 02:06

Льготы под вопросом?

10 июня в 08:01
975

Льготы под вопросом?

Банки дают до 7% отказов по заявкам на льготную ипотеку.

Эту цифру назвал президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков в рамках ежегодного форума РБК «Недвижимость в России». Меры по субсидированию процентной ставки по ипотеке, безусловно, позитивно отразились на спросе, точнее – на желании населения взять ипотеку. Но параллельно с увеличением заявок на получение льготной ипотеки НОСТРОЙ зафиксировал «небывалый процент» отказов со стороны кредитных учреждений. Если ранее это было 2–3%, то по итогам мониторинга на прошлой неделе процент отказов достиг 7%. Основная причина – потенциальный заёмщик работает в отрасли, признанной пострадавшей от коронавируса, поясняет Антон Глушков. Кроме того, банки отмечают, что с каждым годом качественных заёмщиков становится всё меньше.

С конца апреля по всей стране работает программа ипотеки с господдержкой по ставке 6,5% годовых. Кредит на таких условиях можно оформить до 1 ноября при покупке квартиры в новостройке. Максимальная сумма кредита для Москвы, Московской области, Петербурга и Ленинградской области определена в 8 млн рублей, для остальных регионов – 3 млн. Оператором программы назначена компания «Дом.РФ». «Кто надумал – надо брать ипотеку, потому что это, на самом деле, очень выгодно», – заявил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.