НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

21 сентября, 09:30

Тёплые «Ёлки»

11 июня в 16:40
1 296

Тёплые «Ёлки»

Комитет госстройнадзора Ленинградской области выдал разрешение на ввод котельной для первой очереди ЖК «Ёлки Вилладж» в Скотном.

Теперь конкурсный управляющий банкрота подаст документы для ввода в эксплуатацию самих домов. Блочно-модульная котельная мощностью 11,2 МВт в Агалатово предназначена для теплоснабжения долгостроя «Ёлки Вилладж» от компании «Гранд-Строй». Объект завершён компанией-донором. Её привлекла администрация региона. Вскоре после ввода самих домов ключи получат 263 дольщика.

Первая очередь на 265 квартир была почти завершена в 2017-м, но из-за отсутствия инженерии её до сих пор не могли сдать в эксплуатацию. Софинансировать коммуникации должен был другой застройщик – СК «Навис», который по соседству возводил ЖК «Шотландия» (на 299 квартир). Но «Навису» самому потребовалась помощь.

Во второй очереди ЖК Yolkki Village не достроен восьмиэтажный корпус (готовность – 75%) на 350 с лишним квартир общей площадью свыше 12 000 кв.м, в котором 170 пострадавших дольщиков. У застройщика – компании «Гранд-Строй» – проблемы начались в 2018-м. Потом суд признал её банкротом.

Вторую очередь ЖК «Ёлки Вилладж» будет достраивать Фонд защиты прав дольщиков Ленобласти. В феврале арбитражный суд удовлетворил заявление регионального фонда. 

Ранее (в ноябре 2019-го) федеральный Фонд защиты прав дольщиков и региональный Фонд подписали соглашение о финансировании достройки второй очереди ЖК «Ёлки Вилладж». По решению Наблюдательного совета Фонда, общий объём финансовой помощи на завершение второй очереди (первого корпуса) ЖК «Ёлки Вилладж» составляет около 695 млн рублей.