НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

25 ноября, 02:53

СНиПы на треть похудеют

22 июня в 07:37
1 035

СНиПы на треть похудеют

Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что уже на следующей неделе около трети строительных норм и правил могут из обязательных к применению перекочевать в разряд рекомендаций.

Об этом речь зашла на встрече с членами координационного совета «Деловой России». По  словам вице-премьера, с 2015 года по разным причинам технические нормы, своды правил, ГОСТы не актуализировались. «Хотя уже на тот момент были, откровенно говоря, отсталыми. – признал Марат Хуснуллин. – Плюс пять лет ничего в этом направлении не делали. Всего действует около 10 000 различных строительных нормативов. Думаю, на следующей неделе подпишем постановление, и порядка 30–35% этих норм сделаем рекомендательными. А оставшиеся в силе будем дорабатывать».

Нацпроект «Жильё и городская среда» предусматривает в период с 2018-го по 2022 год разработку около 200 сводов правил и ГОСТов в сфере строительства и актуализацию примерно 400 таких документов. А вообще в Минстрое до 2024 года планируют обновить около 700 сводов правил и стандартов.