НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержики. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

28 сентября, 17:43

Строителям покажут, где мусорить

9 июля в 05:30
1 547

Строителям покажут, где мусорить

В Ленинградской области создадут компанию, которая займётся утилизацией строительных отходов. Об этом заявил губернатор 47-го региона Александр Дрозденко.

Эта фирма будет определять территории для утилизации и переработки строительных отходов, контролировать вывоз мусора в регион, сообщает «Коммерсантъ».
Александр Дрозденко заявил, что в Петербурге генерируется более 15 млн тонн строительных отходов в год, это в шесть раз больше городского объёма ТБО (впервые официальное лицо называет эту цифру. – NSP).

Контролировать вывоз отходов предлагают так: каждому грузовику с мусором, въезжающему в Ленобласть, присвоят уникальный QR-код с данными о владельце. Если кода не будет, автомобиль окажется на штрафстоянке. Появятся ли в результате какие-то дополнительные требования к строительным компаниям, пока непонятно. Мусор со стройплощадок часто вывозят не сами застройщики, а нанятые подрядчики. 

Помимо этого, губернатор сообщил о курсе на «глубокую переработку» твёрдых коммунальных отходов с извлечением полезных фракций. 

По информации активистов, меняется состав экологического совета при губернаторе области: из него исключают активных общественников, в частности, представителя организации «Раздельный сбор», выступающей против мусоросжигания. 

Ранее Ленобласть совершила рывок в борьбе с нелегальными свалками: строительный мусор вывезли с территории рядом с Колтушами, где много лет сжигали отходы. Но для этого пришлось вводить режим ЧС. 
А вот остановить сжигание отходов в Мурино, где чиновники нашли нарушения, пока не получается.

В соответствии с принятыми поправками в Конституцию РФ, Правительство РФ осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны.