НАШ ЦИТАТНИК: «Возможно, те правила, по которым сейчас должны работать застройщики, сложные и неудобные, но они правильные и честные – ничего личного, всё для города...» Александр Беглов

5 декабря, 10:06

«Цифергауз» на острове

10 июля в 14:31
3 450

«Цифергауз» на острове

Компания «Газпром нефть» готовит к открытию свой цифровой дом «Цифергауз» на территории Новой Голландии.

Новое пространство (около 7000 «квадратов») для работы и отдыха более трёхсот программистов и инженеров разместится на острове в отреставрированном «Доме 12». Об этом в интервью «Собаке.ру» рассказала член правления «Газпром нефти» Елена Илюхина.

«Дом 12» – четвёртое по счёту здание, отреставрированное на острове. Корпус был построен в 1847–1849 годах военным инженером Михаилом Пасыпкиным по оригинальному проекту архитекторов Саввы Чевакинского и Жана-Батиста Валлен-Деламота. Он использовался для хранения леса, затем – как универсальный склад. До начала 2000-х здесь работала текстильная фабрика.

Общая площадь здания – 15 900 кв.м. Работы по реставрации заняли три года. Для восстановления фасадов и кирпичной кладки была применена та же технология, что и для отреставрированных ранее построек – кузни, Дома коменданта и «Бутылки».

В управляющей компании острова подтвердили, что перечень будущих резидентов «Дома 12» не поменялся. Помимо газовиков там разместятся Музей современного искусства «Гараж», ресторан «КоКоКо» и бистро Матильды Шнуровой.

Новая Голландия снова принимает посетителей с конца июня – пока в ограниченном режиме. Открыты летние террасы, заведения общепита функционируют навынос. С 6 июля заработала часть студий на третьем этаже «Бутылки». Кроме того, на острове открылась площадка для игры в стритбол.