НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

26 сентября, 14:36

Подозрительная рента

23 июля в 08:43
913

Подозрительная рента

Союз потребителей предложил создать в России государственный рентный фонд. Одинокие пенсионеры будут передавать в него жильё в обмен на пожизненное содержание.

Дом-ветеранов-в-Павловске
Дом ветеранов в Павловске (фото: aif.ru)

Как сообщают «Известия», председатель Союза потребителей России Пётр Шелищ предлагает открыть представительства Фонда во всех регионах. Размер ренты будет определяться стоимостью квартиры и возрастом собственника (чем старше – тем больше). Средства будут выплачивать претенденты на освободившееся жильё. По расчётам г-на Шелища, на каждого пожилого человека получится от 20 000 до 50 000 рублей в месяц. То есть государство в этой схеме выступает посредником: оценивает квартиру и определяет «возраст дожития» (отвратительный термин! – NSP), гарантирует безопасность, ведёт расчёты, возможно – обеспечивает пенсионеров местом в пансионате (если те захотят переселиться сразу, а не доживать в своей квартире). Пётр Шелищ подчёркивает: важно, что владелец и будущий покупатель жилья друг о друге не знают, тем самым квартиры обезличиваются.

А то ведь договор ренты в российском законодательстве существует с 2013 года, но не пользуется популярностью: слишком часто граждане, подписавшие с частными фирмами или физлицами бумаги о «пожизненном содержании», отправляются в  мир иной досрочно. Если речь об одиноких, то и причин никто особо не ищет.

В Петербурге с сентября 2015 года действует госуслуга по заключению договоров пожизненной ренты. (Соответствующий городской закон был принят в ноябре 2014-го.) Но это о другом: суммы фиксированные, в 2020 году ежемесячная выплата составит 21 457 рублей, минус налоги, итого – 18 668 рублей. И квартира после смерти владельца должна отходить государству и предоставляться очередникам…

Союз потребителей  предлагает включить в эту схему рыночный спрос. А государство будет выступать гарантом.

Сложность в том, что граждане и государству тоже не очень доверяют. В Петербурге за четыре года горожане заключили с городом 117 договоров пожизненной ренты.

И с казёнными пансионатами не всё благополучно.

Например, в деятельность Павловского дома ветеранов войны и труда в 2017 году пришлось вмешиваться прокуратуре: старики жаловались, что уровень оплаты необоснованно растёт, что им навязывают дополнительные платные услуги…

А в 2019-м грянул скандал: следователи раскрыли преступную схему. Группа мошенников зарегистрировала ООО «Фонд социальной защиты пенсионеров» и по договору с госучреждением перемещала пожилых квартировладельцев в Павловск. Их жильё выставлялось на продажу. На момент ареста следствие насчитало минимум 6 таких эпизодов, по сообщениям СМИ, всего через организаторов компании прошло около 140 квартир и комнат. В деле есть и фальшивые завещания, и много ещё интересного. В прессе в связи с этой историей не раз упоминалось имя руководителя госучреждения Максима Щербакова, но без каких-либо последствий: он продолжает управлять вверенным бюджетным учреждением. О ходе следствия пока ничего неизвестно.

С учётом контекста – вряд ли инициатива г-на Шелища получит широкое распространение. Сначала, как советовал Жванецкий, надо бы «в Консерватории что-то подправить…»