НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 16:31
12 декабря 2017 в 09:26

Таинственный покупатель

Долги Артема Маневича у Сбербанка выкупило ООО «СЗМК».

Арбитражный суд прекратил производство по делу о банкротстве Артема Маневича. Иск к предпринимателю Сбербанк подал в начале года. Г-н Маневич выступал поручителем по кредиту банка к ООО «ВЭСТ-капитал». Долг выплачен не был, и «Сбер» пошел в суд, требуя с физлица около 500 млн рублей.

В конце ноября дело прекратили по заявлению истца. В рамках урегулирования проблемной задолженности заключена сделка цессии, объяснили NSP в банке, не раскрывая, к кому перешли права по договору. Рассмотрение дела кредитор не раз просил провести в закрытом режиме, однако суд эти ходатайства отклонял.

В документах арбитража сказано, что договор цессии (уступки прав требований) заключен 24 ноября этого года с ООО «СЗМК». Деньги от сделки банком уже получены. Данных о компании в материалах дела нет, фирм с таким названием в системе ЕГРЮЛ несколько.

Несостоявшееся банкротство Артема Маневича затрагивает интересы сотен дольщиков ГК «Город». В прошлом году Смольный назначил его компанию «Эра» оператором достройки ЖК «Ленинский парк», «Морская звезда» и «Прибалтийский». Иск крупнейшего банка страны к совладельцу «Эры» заставил граждан поволноваться. Но летом Артем Маневич продал свою долю в ХК «Эра» Игорю Бучерову. Казалось бы, это должно было снизить накал страстей. Однако банк подал иск об оспаривании сделки и даже добился обеспечения в виде запрета на внесение изменений в ЕГРЮЛ по составу участников обществ. Правда, после переуступки долга СЗМК он же подал заявление об отмене обеспечения (суд рассмотрит его в эту пятницу).

Теперь, учитывая это ходатайство и закрытие дела о банкротстве, можно сделать вывод, что оспаривать сделку по продаже долей ООО «Эра» Сбербанку уже нет смысла. Новость для дольщиков «Города», безусловно, хорошая. Вместе с тем пока неизвестно, кто стоит за цессионером и чем обернется смена кредитора. Да и дело об оспаривании сделки по «Эре» еще не закрыто.