НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 16:30
5 октября 2017 в 09:15

Давайте без «долевки»

Власти Ленобласти предлагают застройщикам отказаться от долевого участия граждан в строительстве.

Об этом заместитель председателя правительства региона Михаил Москвин сообщил, открывая петербургский Всероссийский жилищный конгресс. Он предложил обсудить в рамках тематических сессий особенности работы компаний в рамках изменившегося закона «О долевом участии…»: «Я хотел бы услышать от компаний, при каких условиях они готовы отказаться от долевого участия, то есть продавать квартиры в уже готовых домах. Какие механизмы для этого нужны? И чем может в этом помочь правительство Ленобласти?»

Первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин заявил, что поправки, внесенные в 214-ФЗ, это выстраданное решение: «Действовавшие гарантии не работали. С каждым кризисом мы видели увеличение числа проблемных строек. Сейчас мы имеем 1200 объектов, где работы остановлены или ведутся неприемлемыми темпами. Не все эти адреса вошли в реестры проблемных новостроек. А это 130 000 дольщиков. Так что поправки в закон продиктованы временем. Компании предвидят сложности с их реализацией, но давайте все же посмотрим на правоприменительную практику».