НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 19:03
10 октября 2017 в 13:03

Оборотистые памятники

Минкульт разработал законопроект, облегчающий бизнесу ремонтные работы на объектах культурного наследия. Он также позволит упростить включение выявленных объектов в реестр памятников.

Разработчики предлагают внести изменения в закон «Об объектах культурного наследия», а также в законы о концессиях и о государственно-частном партнерстве.

«Это одна из наших самых серьезных попыток внести изменения в законодательство с целью, если простым языком говорить, привлечения внебюджетного финансирования для сохранения объектов культурного наследия», – цитирует «РИА Новости» директора департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Владимира Цветнова.

По его словам, будут сняты излишние административные барьеры, которые не затрагивают предмета охраны. Сегодня для проведения ремонта памятника нужно разработать проектную документацию и выполнить историко-культурную экспертизу. Эти работы зачастую стоят дороже, чем сам ремонт, говорит г-н Цветнов.

Документ вводит понятие «текущего ремонта», а также небольшие изменения в процесс историко-культурной экспертизы, то есть подтверждение экспертов в правильности выбранного метода с точки зрения реставрации.

«Сейчас мы многие виды работ, такие как ремонт, текущий ремонт, будем из историко-культурной экспертизы выносить, так как разрешение на их проведение в любом случае есть от субъекта РФ и ответственность по этим работам мы полностью переносим на субъект», – говорит Владимир Цветнов.

Еще одно нововведение коснется внесения выявленных объектов в реестр памятников. Чиновники предлагают включать их не по отдельности, а оптом, т.е. списком. 

«Мы постарались максимально упростить административные процедуры, которые мешают включать объект культурного наследия в хозяйственный оборот и привлекать к нему капитал», – добавил чиновник.