НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:57

Апартаменты – почти как жилье

11 октября 2017 в 14:39

Минстрой разработал и опубликовал законопроект, позволяющий превратить апартаменты почти в полноценное жилье.

В документе определены основные понятия, порядок использования общего имущества и определения платы за коммунальные услуги и т.д. Апартаменты превращаются в отдельный «промежуточный» вид недвижимости, по большинству признаков похожий на жилье.

Согласно законопроекту, апартаментами признается «структурно обособленное помещение в многофункциональном здании, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования, предназначенное для проживания граждан и удовлетворения ими бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием». К таковым применяются положения Жилищного кодекса, регулирующие отношения для жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирных домах. То есть собственникам апартаментов, например, должны принадлежать на праве общей долевой собственности помещения для обслуживания (лестничные площадки, лифты, коридоры, технические этажи, подвалы и т.п.). А также – помещения для удовлетворения социально-бытовых потребностей (например, для организации досуга, занятий физкультурой и пр.), крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование и придомовый участок с элементами благоустройства.

Почему апартаменты должны быть именно в МФК, какие функции в нем допустимы и какую долю должны занимать апартаменты – остается неясным.

Не вполне понятным остается и главный вопрос: на каких участках можно строить такие объекты. (В Москве чуть ли не половина апарт-отелей расположена в промзонах.) 

Чтобы распоряжаться комплексом, собственники апартаментов могут выбрать один из трех вариантов: непосредственное управление (независимо от количества помещений), привлечение управляющей компании или управление товариществом собственников недвижимости (ТСН). К таким товариществам применяются положения, регулирующие создание и деятельность товариществ собственников жилья.

Понятие «апартаменты» также включается в Градостроительный кодекс, закон о государственной регистрации недвижимости и даже в закон «Об участии в долевом строительстве…».

Собственники нежилых помещений в зданиях, введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 года, вправе будут перевести помещения в статус апартаментов до 31 декабря 2021 года. Право устанавливать порядок, условия и требования к нежилым помещениям, которые могут стать жилыми апартаментами законопроект предоставляет субъектам РФ. Региональные власти должны будут подготовить свои нормативно-правовые акты.

В общем, апартаменты, которые будут соответствовать требованиям субъектов РФ, приравняют к жилым помещениям со всеми вытекающими последствиями. Например, в них можно будет прописаться. Также на них распространят нормативы по парковкам и обеспеченности «социалкой» и т.д.