НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 07:15
13 октября 2017 в 10:54

Императору вернут штоф

На реставрацию приватных комнат императора Николая II и его супруги в Александровском дворце дополнительно выделяют около 48 млн рублей.

Средства музея-заповедника «Царское Село» пойдут на изготовление тканей, аналогичных тем, которыми когда-то были оформлены царские апартаменты Восточного крыла дворца: спальня, Сиреневая и Палисандровая гостиные, рабочий кабинет и Мавританская уборная. Когда-то стены в этих интерьерах были затянуты штофами, на окнах – тюль и маркизы, на дверях портьеры, на полу – ковры. Эскиз оформления разработан «Студией-44» в рамках комплексного проекта по реставрации, реконструкции и приспособлению Александровского дворца. Работы во дворце идут уже несколько лет: начали с углубления подвала и превращения его во входную зону для посетителей. Пару лет назад  дворец закрыли для публики: там прокладывают инженерные сети, воссоздают историческую планировку и реставрируют интерьеры. Общая утвержденная смета – 2 млрд рублей, но Минкульт секвестировал свои вложения примерно до 800 млн, предложив остальную сумму изыскивать музею самостоятельно. Работы ведет компания «Жилстрой ПСБ».

Директор ГМЗ  «Царское Село» Ольга Таратынова надеется, что хотя бы часть экспозиции удастся открыть в 2018-м – в память гибели последних венценосных обитателей Александровского дворца.

Фото: tsarselo.ru – Палисандровая гостиная