НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно дать право субъектам РФ распределять участки для ИЖС без торгов, с правом приватизировать надел после постройки дома...» Александр Дрозденко

1 июля, 04:27
17 октября 2017 в 11:57

Провокации вокруг иконы

Уникальная икона «Ангел златые власы» останется в постоянной экспозиции Русского музея. Ни Минкульт, ни РПЦ не требовали от музея передать ее в церковь Михайловского замка.

А все публикации с противоположными утверждениями – клевета и провокация, заявил Владимир Гусев, директор Русского музея, разъясняя конфликт вокруг древнейшей иконы в собрании музея «Ангел златые власы». Г-н Гусев подтвердил, что переговоры с фондом «Иваново дело» о реставрации домовой церкви в Михайловском замке действительно идут уже несколько лет. Фонд обещает вложить 4,5 млн рублей. Но дирекция музея считает условия, выдвигаемые фондом, недопустимыми.  Речь идет о перемещении в эту церковь древнейшей иконы. К тому же музей помнит негативный опыт общения с главой фонда – бизнесменом Сергеем Шмаковым, которому в 2009-м удалось получить из музея икону Торопецкой Богоматери (при содействии министра культуры Авдеева и патриарха Алексия). Ее он клятвенно обещал вернуть, но обещания не исполнил.

По утверждению Владимира Гусева, на просьбы Фонда о другой иконе музей всегда отвечал отрицательно и никакого давления «сверху» не испытывал. А противоположные утверждения – это подлог. Любопытно, что сотрудники сообщили о давлении на директора музея со стороны представителей Минкульта не только прессе, но и составили заявление в прокуратуру.

Вслед за этим Владимир Гусев написал свое обращение в Минкультуры и прокуратуру с личным разъяснением ситуации.

Чем закончится эта нехорошая история – пока непонятно. Директор Русского музея теоретически допускает перемещение экспонатов внутри музея, но категорически против перенесения иконы «Ангел златые власы» в неотреставрированную церковь Михайловского замка. Правда, по ходу конфликта появилась надежда, что Минкульт даст деньги на завершение реставрации домового храма в Михайловском замке. Нужно более 100 млн рублей. Так что 4,5 млн, которые обещал фонд, – это ни о чем.