НАШ ЦИТАТНИК: «Нам надо заставить человека купить квартиру. И уже 25 лет девелоперы дружно используют одни и те же приёмы: подорожает, кончится… Если мы не можем поднимать цену естественным путём, придумываем или берём из инфополя событие, стимулирующее спрос...» Всеволод Глазунов

17 сентября, 15:52

Банки проиграли ипотеку

17 октября 2017 в 15:09
2 169

Банки проиграли ипотеку

Банки списывают задолженность ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, сообщил замминистра строительства Никита Стасишин.

В сентябре 2017 года г-н Стасишин возглавил специально созданную Межведомственную комиссию, которая работает с заявками должников, оказавшихся в трудной финансовой ситуации. В комиссию входят представители Министерства строительства и ЖКХ, Общественной палаты, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), депутаты Госдумы. Комиссия обеспечивает реализацию государственной программы помощи ипотечным заемщикам в особо сложных случаях, которые рассматриваются индивидуально, включая те, когда банк пытается по суду забрать оформленную в залог квартиру.

Изначально предполагалось, что по решению комиссии государство будет брать на себя возмещение убытков банкам по просроченным жилищным кредитам. При этом предельный размер возмещения может достигать 30% от невыплаченного банку остатка долга, но не более 1,5 млн рублей. Однако, по словам Никиты Стасишина, теперь банки идут навстречу должникам и сами списывают значительную часть задолженности, снижая  размер ежемесячного платежа. Тем самым государство демонстрирует готовность оказывать давление на бизнес, чтобы избежать социальных обострений. Однако делается это не системно, а в индивидуальных случаях.

«Нестандартных заявок уже больше 300, мы рассмотрели 120, и они постоянно прибавляются», – приводит РИА «Недвижимость» заявление г-на Стасишина на Российской молодежной архитектурной биеннале.