НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 13:19
17 октября 2017 в 11:58

Элита ЛСР в кризисе

У «Группы ЛСР» продажи элитного жилья по итогам третьего квартала упали на 47%. Причем отрицательная динамика прослеживается с начала года. А говорят, в кризис богатые богатеют...

С июля по сентябрь ЛСР реализовала 3000 кв.м (чистой площади) дорогих квартир на сумму 829 млн рублей. Это на 47% меньше по площадям и на 39% – по выручке (по сравнению с аналогичным периодом годовой давности).

В сегменте бизнес-класса тоже наблюдается отрицательная динамика за квартал. Всего продано 7000 кв.м жилья на сумму 1 млрд рублей. Снижение – на 15 и 9% соответственно.

Причем падение объемов продаж в дорогих проектах у ЛСР наблюдается с начала года. Так, за первое полугодие компания реализовала 7000 «квадратов» элитного жилья, что на 35% меньше показателей за аналогичный период 2016-го. В денежном выражении сокращение на 31% (1,7 млрд рублей).

А в бизнес-классе падение было еще больше – на 40% (по площадям) и минус 38% (по выручке – 2 млрд рублей).   

Вдохновляют лишь показатели квартир категории масс-маркет: за третий квартал продано 100 000 кв.м (+55%) на сумму 8,4 млрд рублей (+53%). Часть реализованного жилья (более 9000 кв.м) приходится на госконтракты.

«Изменение структуры продаж в Петербурге связано прежде всего с графиком вывода на рынок новых проектов. Скажем, в элитном сегменте до конца года стартуют продажи  в новом ЖК Neva Haus на Петровском острове. Дополнительное предложение в существующих проектах тоже позволит увеличить реализацию в этом сегменте в четвертом квартале», – полны оптимизма в ЛСР.