НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 13:25
19 октября 2017 в 14:00

Подотчетные дольщики

До 23 октября регионы должны доложить в Минстрой о том, как решаются проблемы обманутых дольщиков.

Минстрой завершил анализ региональных «дорожных карт», посвященных этой остросоциальной теме, и теперь ждет отчетов от субъектов РФ.

Напомним, всего в стране набралось 830 проблемных новостроек, в которых купили квартиры более 38 000 дольщиков. Недавно Минстрой обратился в Росреестр, чтобы тот проверил число действующих договоров долевого участия в долгостроях.

Единую для всех регионов форму планов-графиков Правительство РФ установило этим летом. Руководителям субъектов РФ предложили ежеквартально обновлять эти бумаги и присылать в Минстрой отчеты. Если что не так, главы регионов ответят за это лично. Первые «дорожные карты» надо было подготовить к 1 августа, но не все субъекты РФ с этим справились.

Между тем в Минстрое уже прошло совещание по исполнению планов-графиков. По словам министра Михаила Меня, за последние два месяца регионы уже отчитались об исключении из  «дорожных карт» 34 проблемных объектов, а окончательные цифры за третий квартал все субъекты РФ должны представить до 23 октября. Лидерами по количеству долгостроев остаются Ростовская область, Краснодарский край и Новосибирская область.

Михаил Мень акцентировал внимание местных чиновников на том, что в «дорожных картах» нельзя указывать неопределенные сроки: «Все данные, а именно даты, механизмы и т.д., которые вы присылаете в Минстрой, находятся в открытом доступе, и жители должны видеть, что в регионах работа с обманутыми дольщиками идет».