НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:43

Подотчетные дольщики

19 октября 2017 в 14:00

До 23 октября регионы должны доложить в Минстрой о том, как решаются проблемы обманутых дольщиков.

Минстрой завершил анализ региональных «дорожных карт», посвященных этой остросоциальной теме, и теперь ждет отчетов от субъектов РФ.

Напомним, всего в стране набралось 830 проблемных новостроек, в которых купили квартиры более 38 000 дольщиков. Недавно Минстрой обратился в Росреестр, чтобы тот проверил число действующих договоров долевого участия в долгостроях.

Единую для всех регионов форму планов-графиков Правительство РФ установило этим летом. Руководителям субъектов РФ предложили ежеквартально обновлять эти бумаги и присылать в Минстрой отчеты. Если что не так, главы регионов ответят за это лично. Первые «дорожные карты» надо было подготовить к 1 августа, но не все субъекты РФ с этим справились.

Между тем в Минстрое уже прошло совещание по исполнению планов-графиков. По словам министра Михаила Меня, за последние два месяца регионы уже отчитались об исключении из  «дорожных карт» 34 проблемных объектов, а окончательные цифры за третий квартал все субъекты РФ должны представить до 23 октября. Лидерами по количеству долгостроев остаются Ростовская область, Краснодарский край и Новосибирская область.

Михаил Мень акцентировал внимание местных чиновников на том, что в «дорожных картах» нельзя указывать неопределенные сроки: «Все данные, а именно даты, механизмы и т.д., которые вы присылаете в Минстрой, находятся в открытом доступе, и жители должны видеть, что в регионах работа с обманутыми дольщиками идет».