НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 22:45
13 февраля 2019 в 13:23

Круг раздора в Славянке

Участок в Славянке стоимостью более 120 млн рублей, купленный для строительства ТРК, власть перевела под парк.

Участок в Славянке стоимостью более 120 млн рублей, купленный для строительства ТРК, власть перевела под парк. 

Участок круглой формы площадью 10,5 га находится в застроенном квартале Славянки. Изначально там планировали крытый спорткомплекс, ТРК, небольшую часовню, а также парковую зону. Территория принадлежала ДСК «Славянский» (подконтрольному холдингу «Балтрос»), который застраивал Славянку. Этот большой надел до сих пор завален  строительными отходами. 

В прошлом году чуть больше половины «большого круга» размером 5,5 га девелопер безвозмездно передал в собственность Петербурга. Руководство Пушкинского района вело переговоры с Газпромом о строительстве на этом участке ФОК с бассейном, крытым катком и спортзалом. На днях глава района Владимир Омельницкий заявил, что Газпром отказался строить ФОК, и теперь чиновники будут искать инвестора.

Как выяснил соучредитель проекта «Гражданин Пушкин» Александр Беляев, в сентябре 2018-го меньшую часть «круга» (размером 4,35 га) «Балтрос» продал ООО «ИнвестПроект» (аффилирована с ПСК). Цена сделки неизвестна, но, по данным РГИС, кадастровая стоимость участка – 122 млн рублей. Кстати, ПСК сейчас возводит по соседству с «кругом» два многоквартирных дома.

Сразу после покупки ПСК приступила к расчистке площадки и подала заявку в госстройнадзор с просьбой выдать разрешение на строительство «культурно-досугового центра». Но ведомство отказало.  

Выяснилось, что осенью 2018-го комиссия по Генплану установила для участка ПСК зону Р2 (рекреация), где запрещена любая застройка, а в конце декабря документ подписал врио губернатора Александр Беглов.

«Было предложение от общественности перевести участок в зону деловой застройки, но, к сожалению, его перевели под парк. Надеюсь, мы найдём с КГА приемлемый вариант», – заявил накануне Владимир Омельницкий.

После такого сюрприза на сотни миллионов рублей застройщик сразу прекратил вывоз мусора.

«Теперь эти кучи будут ещё долго «радовать» обитателей близлежащих домов, несмотря на решение суда, обязавшего «Балтрос» ещё в 2015 году вывезти мусор по иску прокуратуры», – пишет г-н Беляев.