НАШ ЦИТАТНИК: «Доля региональных покупателей на рынке недвижимости Петербурга в 2024 году заметно увеличилась после спада, наблюдавшегося с 2022-го. С середины прошлого года мы фиксируем рост интереса жителей других регионов к покупке жилья в Петербурге...» Георгий Патанин

5 февраля, 11:39

С этой «долевкой» пора кончать

25 октября 2017 в 21:50

По поручению Президента РФ Владимира Путина профильные ведомства начнут готовить схему поэтапного отказа от схемы долевого строительства. Об этом сообщил глава Минстроя Михаил Мень.

О ситуации в долевом строительстве шла речь на оперативном совещании президента с членами Правительства РФ. По словам Михаила Меня, анализ региональных планов-графиков по решению проблем обманутых дольщиков выявил отсутствие надлежащего контроля за долевым строительством в субъектах РФ. Хотя именно регионы выдают заключения о соответствии застройщика требованиям 214-го закона и контролируют привлечение средств граждан. «В 24 регионах этими полномочиями наделены органы государственного строительного надзора. В остальных такую работу выполняют либо региональные министерства строительства, либо непрофильные органы, совмещающие контроль за долевым строительством с иными видами надзора», – пожаловался министр. Поэтому чиновники решили установить единый для всех субъектов порядок контроля в долевой сфере, а эти полномочия возложить на госстройнадзор. Отметим, что в Ленобласти этим как раз и занимается Комитет госстройнадзора, а вот в Петербурге за «долевкой» присматривают подразделения Комитета по строительству.

Кроме того, Минстрой будет согласовывать кандидатов на должность руководителя органа регионального контроля в сфере долевого строительства.

Однако закончилось совещание неожиданно: с «долевкой» решили покончить вовсе. По словам Михаила Меня, речь идет о плавном переходе от долевого строительства жилья к механизму проектного финансирования: «Президент поставил задачу проработать возможность поэтапного перехода через банковское сопровождение от долевого строительства к проектному финансированию с использованием банков. Рано или поздно нам нужно будет переходить на более цивилизованный рынок без договоров долевого участия. Но это дело перспективы, а не завтрашнего дня». По словам министра, говорить о конкретных сроках  преждевременно – насколько быстро можно внедрить новую систему, как раз и предстоит выяснить.

О новых правилах игры чиновники станут думать после того, как летом 2018 года вступят в силу  более жесткие требования к застройщикам. Кстати, за некоторые послабления высказалось АИЖК. Там признали, что новые правила могут поставить под угрозу реализацию проектов комплексного освоения территорий. Гендиректор Агентства и глава Фонда защиты прав дольщиков Александр Плутник после общения с представителями бизнеса согласился, что, например, требование создавать отдельную компанию под каждый новый проект усложнит квартальную застройку: «Мы предложили ряд поправок, которые позволяют реализовывать проекты комплексного освоения территорий».

Тем не менее он признал, что действующая модель девелоперского бизнеса не позволяет обеспечить целевое использование денег дольщиков на конкретный проект: «Котловой» метод применяют все».