НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 14:01
30 октября 2017 в 11:11

Царский вокзал подлатали

Реставраторы законсервировали аварийный Царский вокзал в Пушкине, который выставят на торги по программе «памятники за рубль».

Обычно бывает наоборот: инвестор в ходе работ по спасению памятника приглашает реставраторов для проведения консервации, разработки проекта и пр. Но этот изрядно разрушенный федеральный памятник давно никому не нужен: с 1970-х он не используется. Там выбиты окна, прохудилась кровля, состояние фундаментов, кирпичной кладки стен и остатков декора плачевно. В ожидании «спасителя», который возьмет ветхое наследие в аренду, компании, входящие в Союз реставраторов («Стройтехуслуги», «Лапин Энтерпрайс» и др.), безвозмездно провели противоаварийные работы, закрыли решетками окна и двери от непрошенных гостей, вывезли горы мусора. Кровлю залатали оцинкованным железом, укрыли шатер крыльца. Работы были выполнены по предложению КГИОП и под его контролем.

Напомним, павильон «Царский вокзал» вошел в перечень аварийных памятников, которые город планирует отдать в льготную долгосрочную аренду «за один рубль». КИО уже подготовил соответствующий законопроект. В Смольном надеются, что депутаты успеют принять его до новогодних каникул.

Царский вокзал в неорусском стиле построен в 1911-м по проекту архитектора Покровского. Им пользовалась царская семья, приезжая в Царское Село через железнодорожную станцию Александровская Варшавской ветки.