Новостройки высокого риска
С 1 января 2018 года при проведении государственного строительного надзора применят риск-ориентированный подход. Все объекты разделят по категориям риска, от которых будет зависеть число проверок.
Категории присваиваются в зависимости от тяжести потенциальных негативных последствий несоблюдения застройщиками и подрядчиками обязательных требований при строительстве или реконструкции капитальных объектов. К категории «высокий риск» отнесены общественные здания и сооружения, многоквартирные жилые дома, путепроводы, тоннели, мосты и эстакады, а также объекты с пролетом от 20 до 100 метров. Производственные здания попали в категорию «значительный риск», а для всех остальных капитальных объектов устанавливается «умеренный».
За период строительства или реконструкции «высокорискованных» объектов госстройнадзор сможет провести не более 12 проверок. Стройплощадки объектов «значительного» риска можно проверить 10 раз, а «умеренного» – семь. Однако если работы ведутся в условиях стесненной городской застройки, в сложных инженерно-геологических условиях или площадь объекта превышает 20 000 кв.м, то в каждой категории можно провести по две дополнительные проверки.
Но если лица, осуществляющие строительство и реконструкцию, в течение года три (или более) раза привлекались к административной ответственности за правонарушения в строительной сфере, а также если сроки выполнения работ сдвинулись более чем на полгода или работы вообще остановлены, то число проверок увеличивается вдвое.
Правила разработал Ростехнадзор. Там полагают, что они повысят эффективность контрольно-надзорной деятельности при «оптимальном использовании материальных, финансовых и кадровых ресурсов». Улучшится качество работ, не будет срыва сроков.