НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 22:57

Туристов укроют в блиндажах

2 ноября 2017 в 12:22

Линию Маннергейма и Карельский укрепрайон (КаУР) хотят показывать туристам.

Как сообщил Анатолий Кирпичников, председатель совета Ленинградского областного отделения ВООПИиК, комиссия провела первое визуальное обследование сохранившихся объектов. Первые выводы – железобетонные доты не требуют огромных средств на реставрацию. К некоторым объектам надо лишь проложить дороги и поставить информационные щиты. Впрочем, есть энтузиасты, которые на свой страх и риск возят граждан на брошенные оборонительные сооружения.

Председатель Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов уверен, что укрепления линии Маннергейма и КаУР надо обязательно показывать вместе и говорить об их роли не только в русско-финской войне, но и в Великой Отечественной. «Когда меня спрашивают: зачем мы туда полезли, зачем была нужна эта «зимняя война»? – я отвечаю: что было бы, если бы 22 июня 1941-го фашисты начали наступление на Ленинград от Сестрорецка, где тогда проходила граница?! – комментирует Юрий Трусов. – Или рассуждают, мол, Маннергейм – добрый, пожалел Ленинград и остановил финские войска, позволив прорвать блокаду. Он пожалел вовсе не Ленинград, а своих солдат, которые массово погибали под огнем КаУР».

Линию Маннергейма (кстати, так ее стали называть в 1939-м) финны начали строить в 1918-м, буквально сразу после того, как Россия предоставила независимость Финляндии.

Карельский укрепрайон был сформирован по распоряжению Сталина в 1928-м. Военные пользовались этими сооружениями вплоть до 1990-х, хотя понятно, что оборонительного значения доты уже не имели.