НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 08:54
3 ноября 2017 в 10:02

Кооператоров засадят за отчеты

ЖСК, привлекающие деньги граждан для строительства многоквартирных домов, будут отчитываться за третий квартал уже по новой форме. Приказ Минстроя вступит в силу 7 ноября.

Напомним, что закон, ужесточающий требования к деятельности кооперативов, принят летом 2015 года, а сами требования вступили в силу годом позже. За ЖСК, созданными позднее, уже присматривает государственный контроль: они обязаны публиковать проектную декларацию, размещать в государственной информационной системе устав, информацию о числе членов, разрешении на строительство, правах на участок, местоположении строящегося объекта. Установлен обширный список документов, который ЖСК должен предоставлять по требованию своих членов. Также ЖСК обязали вести реестр, и не просто перечень пайщиков, а с указанием, какое именно помещение приобретает член ЖСК, размер вступительных и паевых взносов. Но главное требование – один кооператив может строить только один многоквартирный дом.

Теперь Минстрой установил форму ежеквартальной отчетности. Помимо сведений о самом кооперативе в ней должны быть данные об участке и правах на него, разрешении на строительство, информация об общем числе квартир и количестве заключенных и расторгнутых договоров с пайщиками за отчетный период, а также общая сумма обязательств по этим договорам. А также график реализации проекта по конкретным этапам. В общем, очень похоже на отчетность, которую сдают компании-застройщики.