НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 00:03

Кооператоров засадят за отчеты

3 ноября 2017 в 10:02

ЖСК, привлекающие деньги граждан для строительства многоквартирных домов, будут отчитываться за третий квартал уже по новой форме. Приказ Минстроя вступит в силу 7 ноября.

Напомним, что закон, ужесточающий требования к деятельности кооперативов, принят летом 2015 года, а сами требования вступили в силу годом позже. За ЖСК, созданными позднее, уже присматривает государственный контроль: они обязаны публиковать проектную декларацию, размещать в государственной информационной системе устав, информацию о числе членов, разрешении на строительство, правах на участок, местоположении строящегося объекта. Установлен обширный список документов, который ЖСК должен предоставлять по требованию своих членов. Также ЖСК обязали вести реестр, и не просто перечень пайщиков, а с указанием, какое именно помещение приобретает член ЖСК, размер вступительных и паевых взносов. Но главное требование – один кооператив может строить только один многоквартирный дом.

Теперь Минстрой установил форму ежеквартальной отчетности. Помимо сведений о самом кооперативе в ней должны быть данные об участке и правах на него, разрешении на строительство, информация об общем числе квартир и количестве заключенных и расторгнутых договоров с пайщиками за отчетный период, а также общая сумма обязательств по этим договорам. А также график реализации проекта по конкретным этапам. В общем, очень похоже на отчетность, которую сдают компании-застройщики.