НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 05:51
10 ноября 2017 в 08:59

Элитный провал

За год элитная недвижимость в Москве и Петербурге подешевела больше, чем в остальных регионах мира, говорится в отчете Prime Global Cities Index компании Knight Frank.

Исследование основано на аналитике офисов компании Knight Frank в разных странах. Эксперты изучают динамику цен на элитное жилье в национальных валютах. Так, в Москве индекс цен за год (с сентября 2016-го по сентябрь 2017-го) снизился на 9,8%, в Петербурге – на 7%. Две российские столицы заняли последние строчки рейтинга, разместившись на 41-м и 40-м местах соответственно.

Руководитель департамента консалтинга и аналитики компании Knight Frank Ольга Широкова считает, что в столице падение характерно только для среднерыночных показателей и обусловлено масштабным выходом на рынок новых проектов с инвестиционными ценами. Этот процесс на московском рынке наблюдается уже третий год. «Прямого снижения цен в отдельно взятых проектах нет, и для покупателя ситуация вполне благоприятная. Выбор проектов сегодня максимальный за всю историю существования элитного рынка».

В Петербурге причины снижения цен примерно те же: «У нас «новая вторичка», на основании которой рассчитывается индекс, находится под давлением строящихся проектов; по качеству они превосходят старые дома. В результате объем предложения растет, а усиливающаяся конкуренция способствует снижению стоимости квартир. Множество одних и тех же лотов «новой вторички» предлагают разные агентства. Ради сокращения периода экспозиции и скорейшей продажи они готовы снижать цены. На первичном рынке тренды разнонаправленные. В объектах среднего ценового сегмента динамика была положительной (плюс 1–5%), в верхнем, наоборот, преимущественно отрицательной», – считает глава Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков.

В большинстве крупных городов мира цены на элитную недвижимость выросли. Возглавляет рейтинг китайский Гуанчжоу, где за год цены взлетели на 36,3%. В первой десятке: Шанхай (14,9%), Мадрид (11,9%), Париж (11,3%), Сеул (11,2%), Сидней (11%) Мельбурн (10,4%).

Утешает только то, что и в некоторых городах Европы (Цюрих, Вена, Женева) тоже наблюдается отрицательная динамика, хоть и незначительная. Кроме как у нас, самое большое снижение за год (до 4,6%) зафиксировано в Лондоне.