НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:00

ЦБ обуздывает ипотеку

10 ноября 2017 в 14:03

Банкам ВТБ24, «Возрождение», «Абсолют» и «ДельтаКредит» придется повысить ставки по ипотеке либо увеличить первоначальный взнос, считают в рейтинговом агентстве Moody's. Причина – новые требования ЦБ.

Перечисленные банки в наибольшей степени окажутся затронуты изменениями, которые ЦБ вводит с 1 января 2018 года. Они касаются ипотечных программ с пониженным первоначальным взносом. В меньшей степени новые требования коснутся Райффайзенбанка, Сбербанка, банка «Санкт-Петербург», Россельхозбанка и Газпромбанка, пишет РБК со ссылкой на обзор агентства Moody's.

Центральный банк вводит повышенные коэффициенты риска по ипотечным кредитам с высоким соотношением кредит/залог. По программам, в которых первый взнос составляет менее 20% от стоимости объекта недвижимости, коэффициент риска может составить 150%. В сделках, где собственные накопления заемщика составят менее 10%, коэффициент риска достигнет 200% с соответствующими нормами по резервированию и нагрузкой на капитал. Это обещают поправки к инструкции «Об обязательных нормативах банков», обнародованные 1 ноября.

Соответственно, банкам придется повысить либо минимальный взнос, либо ставку по таким кредитам. Третий вариант – привязать размер ставки к размеру первоначального взноса. Правда, по мнению экспертов, со стартовым взносом менее 20% сейчас выдается не более 5-6% жилищных кредитов. В среднем же первоначальный взнос на российском рынке ипотеки составляет около 40%.

Эксперты Moody's высказывают предположение, что ЦБ хочет свести к минимуму риски слишком быстрого роста на рынке ипотеки, который чреват негативными последствиями в следующем году.

«В наибольшей степени новые требования затронут банки со значимой долей ипотеки в кредитном портфеле (не менее 20%), а это «ДельтаКредит», ВТБ24, «Абсолют» и «Возрождение», – пояснила РБК аналитик Moody's Мария Малюкова.