НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 16:22
14 ноября 2017 в 14:47

Конструктивный авангард

КГИОП не планирует больше брать под государственную охрану объекты конструктивизма.

Об этом заявил председатель КГИОП Сергей Макаров, сообщив, что вопросы реставрации и использования этого наследия, рожденного Великой русской революцией, будут обсуждать в рамках  Международного культурного форума, который состоится на этой неделе. По данным историка архитектуры Бориса Кирикова (зам. председателя КГИОП в 1996-2006-м гг.) в Петербурге насчитывается около 200 объектов той эпохи, 80 из которых признаны памятниками, причем их львиная доля была взята под охрану во второй половине 1990-х. Кое-что ценное, правда, утрачено, в частности Крестовский жилмассив. По убеждению Бориса Кирикова, «где-нибудь в Роттердаме» этот ансамбль непременно признали бы памятником. «В составе этого жилмассива был дом «Тахитектон» – такая «кишка» длиной 207 м. Его построили за 40 дней (!) методом передвижной опалубки, – рассказывает исследователь. – Представители Комитета по строительству посмотрели: «Ну и гадость!» Решили из 207 метров оставить 50, а потом и полностью снесли. А ведь это памятник технологиям молодого пролетарского государства!»

Кстати, именно архитектура авангарда считается главным вкладом России в историю мирового зодчества, а творческие эксперименты конструктивизма – предшественниками постмодернизма. Как утверждают в КГИОП, главные шедевры 1920-1930-х состоят на государственной охране, правда, реставрировать их и приспосабливать к реалиям сегодняшнего дня – непросто.