НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:24

Конструктивный авангард

14 ноября 2017 в 14:47

КГИОП не планирует больше брать под государственную охрану объекты конструктивизма.

Об этом заявил председатель КГИОП Сергей Макаров, сообщив, что вопросы реставрации и использования этого наследия, рожденного Великой русской революцией, будут обсуждать в рамках  Международного культурного форума, который состоится на этой неделе. По данным историка архитектуры Бориса Кирикова (зам. председателя КГИОП в 1996-2006-м гг.) в Петербурге насчитывается около 200 объектов той эпохи, 80 из которых признаны памятниками, причем их львиная доля была взята под охрану во второй половине 1990-х. Кое-что ценное, правда, утрачено, в частности Крестовский жилмассив. По убеждению Бориса Кирикова, «где-нибудь в Роттердаме» этот ансамбль непременно признали бы памятником. «В составе этого жилмассива был дом «Тахитектон» – такая «кишка» длиной 207 м. Его построили за 40 дней (!) методом передвижной опалубки, – рассказывает исследователь. – Представители Комитета по строительству посмотрели: «Ну и гадость!» Решили из 207 метров оставить 50, а потом и полностью снесли. А ведь это памятник технологиям молодого пролетарского государства!»

Кстати, именно архитектура авангарда считается главным вкладом России в историю мирового зодчества, а творческие эксперименты конструктивизма – предшественниками постмодернизма. Как утверждают в КГИОП, главные шедевры 1920-1930-х состоят на государственной охране, правда, реставрировать их и приспосабливать к реалиям сегодняшнего дня – непросто.