НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 06:09
15 ноября 2017 в 11:42

Новый берег в тумане

Компания «Северо-Запад Инвест» планирует выкупить 144 га побережья Финского залива рядом с Сестрорецком. При этом девелопер так и не начал намывать территории.

Как передает «Фонтанка», инвестор уже приватизировал 11 га, еще 40 га – в ближайших планах. Об этом сообщили в Комитете имущественных отношений. Право аренды прибрежных земель для комплексного освоения компания получила в 2009 году за 36 млн рублей. Документально подтвержденная цена выкупа – 32 400 рублей за сотку.

Напомним, что в масштабный проект «Новый берег» собирались вложить не менее 250 млрд рублей и построить там порядка 3,5 млн кв.м недвижимости. Общая площадь намыва в районе Лисьего Носа составила бы около 370 га: право на проведение таких работ компания «Северо-Запад Инвест» выиграла на торгах в 2010 году, предложив 130 млн рублей. Однако за все последующие годы были подготовлены только документы по планировке и межеванию прибрежных 144 га. Сроки строительства и передачи в собственность городу инженерной инфраструктуры несколько раз переносили, последняя дата – 2028 год. Тогда же должны быть завершены и все работы по намыву и жилищному строительству, но перспективы пока туманные.

Заместитель директора «Северо-Запад Инвест» Владимир Жуйков поведал «Фонтанке», что проект будут реализовывать поэтапно, начиная с Северного планировочного района. Правда, экономические условия инвестора не радуют, и компания обсуждает с городом дополнительные соглашения. Тем временем в Смольном подумывают о штрафных санкциях.