НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 04:42
16 ноября 2017 в 09:46

Сбербанк всегда готов

Сбербанк готов кредитовать эффективных застройщиков, заявил сегодня зампред правления банка Александр Морозов. Своевременное высказывание на фоне поэтапного отказа от «долевки», провозглашенного Владимиром Путиным.

Впрочем, о растущем давлении государства на бизнес зампред правления Сбербанка не упоминает. Потенциал для более широкого кредитования жилищного строительства Александр Морозов видит в том, что ключевая ставка ЦБ РФ снижается, и кредиты становятся более привлекательными для девелоперских компаний.

«Мы являемся одним из крупнейших кредиторов страны, в том числе и, безусловно, застройщиков, у нас большой портфель, предоставленный строительной отрасли, мы рассматриваем все хорошие заявки и удовлетворяем потенциальных заемщиков, которые удовлетворяют нашим предъявленным требованиям», – цитирует заявление г-на Морозова «РИА Недвижимость».

Напомним, ключевая ставка составляет сейчас 8,25% годовых, однако глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что при устойчивой инфляции в 4% ставка может опуститься до 6,5–7%.

На этой же неделе, напоминает агентство «РИА», председатель Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец на встрече представителей Российского союза промышленников и предпринимателей с руководством ЦБ РФ напомнил, что в связи с изменениями законодательства и уходом от долевого строительства деньги населения в прежнем объеме будут для застройщиков недоступны. Им потребуются банковские кредиты. ЦБ рассчитывает, что банки нарастят кредитование застройщиков за счет притока на депозиты средств физических лиц. Это, в общем, логично: в банки граждане понесут то, что раньше отдавали застройщикам. И главными бенефициарами могут оказаться именно госбанки.