НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 02:01
20 ноября 2017 в 05:30

Дольщики повлияют на оценки

Эффективность работы региональных властей будут оценивать по числу обманутых дольщиков.

Всего в президентском указе 24 показателя. Например, продолжительность жизни, уровень преступности, количество малоимущих, объемы госдолга и инвестиций в основной капитал, уровень безработицы и т.п. Есть среди них и коэффициент доступности жилья – это количество лет, необходимое семье из трех человек, чтобы заработать на квартиру в 54 кв.м (с учетом среднегодового совокупного дохода).

В Минстрое заверяют, что на этот коэффициент повлияет и то, как регионы решают проблемы обманутых дольщиков. В частности, будет учитываться соотношение количества строящихся с привлечением средств граждан домов и числа проблемных объектов. Отметим, что Минстрой еще весной предлагал возложить ответственность за обманутых дольщиков напрямую на глав субъектов РФ.

Также будет оцениваться и качество услуг ЖКХ. Среди критериев – количество дней с нарушением водо-, тепло- или электроснабжения в среднем на одного жителя, отношение среднедушевых расходов на оплату услуг ЖКХ и т.д.