НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 05:37
20 ноября 2017 в 10:00

Премия за обездоленных

Японский архитектор Шигеру Бан удостоен премии имени Матери Терезы за проекты временных укрытий для беженцев.

За 20 лет количество таких домиков и навесов – из картона, бамбука, щитов из древесной стружки и прочего недорогого материала – измеряется сотнями тысяч, а количество стран, где появились такие «постройки», перевалило за десяток. Свою деятельность на социальном поприще японский зодчий начал в 1994-м в Руанде, а на следующий год его разработки пригодились родной Японии, пострадавшей от разрушительного наводнения. Так он и кочует из одной страны в другую, предлагая быстрые спасительные решения для жертв стихийных бедствий, техногенных катастроф и вооруженных конфликтов. Сейчас по его проекту строятся многочисленные укрытия в Кении, а также в Тайланде – для беженцев из соседней Мьянмы.

Архитектор создает не только временные жилища, но и храмы, чтобы обездоленные могли приобщиться к молитве. Шигеру Бан – консультант комиссии ООН по делам беженцев. В 2014-м за свои архитектурные заслуги зодчий получил Притцкеровскую премию, аналог «Нобеля» для зодчих.

Шигеру Бан стал первым архитектором, который удостоен премии имени Матери Терезы: ее вручают людям, борющимся за мир и подающим пример служения обездоленным. Премию учредил в 2005-м международный фонд Harmony Foundation в Индии.

Фото: designboom.com