НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 20:07
21 ноября 2017 в 07:17

АИЖК дотянется до «долевки»

Права требования по договорам долевого участия будут считаться обеспечением для ипотечных ценных бумаг.

О подготовке законопроекта сообщили «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.
Сейчас кредиты, выданные для приобретения недвижимости на первичном рынке под залог права требования, де-факто считаются ипотечными. Однако по действующему законодательству они не могут быть обеспечением для выпуска ипотечных ценных бумаг. Ту часть жилищных кредитов, которая выдается на строящееся жилье, банки фондируют самостоятельно. Считается, что риски банков по таким кредитам выше, поэтому сейчас АИЖК выпускает ипотечные облигации только под закладные, выданные на готовые квартиры.

Новый законопроект разрабатывается, поскольку власти теперь сочли рынок новостроек надежным. Компенсационный фонд защиты дольщиков отныне гарантирует либо завершение строительства, либо возврат денег каждому участнику ДДУ. То есть риски снижены. Поэтому обменять права требования на облигации банки смогут так же успешно, как и классические закладные, что позволит им, по мнению представителей АИЖК, быстрее и дешевле получать рефинансирование, высвобождать ресурсы, увеличивать выдачу ипотеки и предлагать более низкие ставки заемщикам.

Правда, произойдет это только в том случае, если АИЖК угадает с доходностью бумаг. Привлечь под облигации длинные и недорогие деньги банкам удастся, если они смогут заинтересовать  крупных инвесторов на фондовом рынке.

И конечно, законопроект откроет новые возможности для АИЖК. Правда, ненадолго – ликвидировать «долевку» государство собирается уже через три года. Кроме того, несмотря на подписанные агентством меморандумы на размещение ипотечных облигаций со Сбербанком, ВТБ, банками «Открытие» и «Возрождение», банком «Уралсиб» и Бинбанком на общую сумму около 230 млрд рублей, реальный объем секьюритизации ипотечного долга, по данным того же АИЖК, с начала года составил всего 60 млрд рублей.

За 10 лет агентство намерено выпустить ипотечных бумаг на 600 млрд рублей. Весь ипотечный портфель банков, по данным ЦБ, сейчас составляет около 5 трлн рублей. Из них 21% – кредиты под залог ДДУ. В выдаче 2017 года доля таких долгов не превышает 30% по количеству и 34% по объему кредитования.