НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 17:38
22 ноября 2017 в 17:54

ВТБ продает особняк на Большой Морской

Банк ВТБ продает свой офисный особняк на Большой Морской ул., 30. Здание вместе с участком выставлено за 1,23 млрд рублей.

Шестиэтажный комплекс общей площадью 6387 кв.м построен в 2004 году. К нему прилагается участок в 1193 «квадрата» (в собственности). В 2006-м здание переделали и  модернизировали инженерные системы: здесь установлена индивидуальная газовая котельная,  контроль доступа, пожарная и охранная сигнализация и пр. В банковском особняке работают три лифта и два эскалатора. Помещения четвертого этажа и часть площадей на шестом выполнены по индивидуальному дизайн-проекту.

В здании оборудованы банковские помещения: кассовый узел (186 кв.м), сейфовая (4,9 кв.м), закассовый и смотровой коридоры, инкассаторский шлюз, вспомогательные помещения (102 кв.м), хранилище ценностей клиентов (25 кв.м), кладовая (4,2 кв.м).

Объявление о продаже появилось сразу на нескольких интернет-сайтах. Там указано, что предварительная стоимость здания с участком – 1 230 000 000 рублей, включая НДС (192 558 руб./кв.м). «Окончательная цена будет определена после отчета независимой оценочной компании».

Продажу офиса на Большой Морской улице связывают с реорганизацией банка: в ноябре акционеры решили присоединить ВТБ24 к ВТБ. Слияние должно состояться уже 1 января 2018 года.

Кроме того, еще в 2014-м банк начал готовиться к переезду в «Невскую Ратушу». Уже тогда шла речь о том, что освобождаемые здания, находящиеся в собственности банка, будут выставлены на продажу. Вырученные средства должны как-то компенсировать затраты на строительство бизнес-центра в составе «Невской Ратуши». Офисы различных структур ВТБ находятся сейчас на Большой Морской ул., 29 и 30, а также на ул. Льва Толстого, 9.

«Место привлекательное. С учетом локации, возможно, объект будет интересен крупной корпорации под представительство. Но чтобы оценить возможность переоборудования здания под бизнес-центр, надо тщательно изучить объект, посмотреть планировки, инженерные системы. Цена пока ни о чем не говорит, требуется тщательный анализ. Для нас важна экономика проекта», – говорит управляющий сетью бизнес-центров «Сенатор» Дмитрий Золин.

Напомним, в 2015 году «Сенатор» купил у банка ВТБ здание на Большой Морской ул., 15, где в апреле этого года торжественно открыл бизнес-центр класса А «Сенатор». Деловой комплекс заработал в стенах исторического здания Русского торгово-промышленного банка, построенного в 1912–1914 годах по проекту М. Перетятковича. Площадь пятиэтажного комплекса – 6507 кв.м, арендопригодная – 5000 кв.м. В ходе реконструкции были восстановлены исторические фасады, а также главная историческая достопримечательность – операционный зал с атриумом площадью около 700 кв.м, украшенный живописными изображениями, лепниной, огромными подвесными фонарями и люстрами со вставками из натурального камня, рассчитанными на 40 светильников.

Фото: citywalls