НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 21:02
24 ноября 2017 в 05:30

Паром любви

В Павловском парке восстановят паромную переправу на Розовопавильонном пруду.

Этот перевоз доставлял обитателей монаршей резиденции на остров княгини Ливен, который со временем стали называть «островом Любви» – по аналогии с павильоном «Храм Любви», построенным там же по проекту зодчего Росси. Фрагменты чугунных паромных пристаней сохранились как на острове, так и в «материковой» части парка. Правда, боковые рустованные стенки упали, на тумбах отсутствует декор, нет настила. На лестницах, ведущих к пристаням, поубавилось ступеней. Все утраченные конструкции и декоративные элементы предстоит воссоздать, а сохранившиеся – привести в порядок. Кроме того, нужно усилить фундаменты пристаней, укрепить берег и благоустроить прилегающую территорию. Но прежде реставраторы подготовят проектную документацию. На эти цели, а также на проведение историко-культурной экспертизы проекта городской бюджет выделяет около 4,7 млн рублей.

Еще 4,9 млн направят на проект реставрации павловского павильона «Три грации» с террасой, построенного в 1800-м по замыслу Чарльза Камерона на границе Собственного сада. В XX веке его не раз ремонтировали, но сейчас подпорные стенки павильона отклонились от вертикали, частично разошлись швы каменной кладки. Нужно заменить несколько бетонных балясин в ограде террасы: они появились в ходе прежних реставраций взамен каменных. Нижние части колонн потрескались, а кессонированный потолок павильона сильно загрязнен.

Сейчас администрация ГМЗ «Павловск» проводит конкурсы на поиск проектировщиков для обоих объектов. Заявки можно подавать до 12 декабря.  

Фото: wikimapia.org