НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

27 сентября, 00:23

Критические дни в Госдуме

6 мая в 07:30
670

Критические дни в Госдуме

Депутат Госдумы Николай Николаев считает, что приостановка строек на пару месяцев некритична и не приведёт к появлению новых обманутых дольщиков. Вице-премьер Марат Хуснуллин уверен в обратном.

Депутат Госдумы Николай Николаев считает, что приостановка строек на пару месяцев некритична и не приведёт к появлению новых обманутых дольщиков. Вице-премьер Марат Хуснуллин уверен в обратном.

Председатель Комитета Госдумы РФ по собственности и автор многочисленных законопроектов в сфере долевого участия Николай Николаев полагает, что законодательство предусматривает все необходимые для поддержки строительной отрасли механизмы. Об этом он рассказал в своём интервью «Интерфаксу». Для дольщиков предусмотрены компенсации и механизмы достройки проблемных объектов, госкомпании «ДОМ.РФ» и Фонду защиты прав дольщиков даны все необходимые полномочия. «Принят целых пакет мер в отношении застройщиков. Речь идёт и о взаимоотношениях по кредитам, по выплатам зарплат, выделены неплохие средства на поддержку как самой отрасли, так и потребительского спроса. Принимать какие-то дополнительные меры, касающиеся строительной отрасли, пока не вижу смысла», – уверен депутат. Однако он обещает следить за ситуацией и оперативно принимать необходимые решения.

С точки зрения г-на Николаева, приостановка работ на один-два месяца не критична для строительного цикла: «То, что сейчас стройки не работают, это, наверное, не так страшно. В рамках строительного цикла один-два месяца – это незначительный срок. С другой стороны, есть определённые перебои с поставкой стройматериалов, иностранных комплектующих. Вот эту ситуацию нужно оценивать и посмотреть, как она повлияет на сроки сдачи объектов в эксплуатацию».

Он также уверен, что и обманутых дольщиков больше не станет, потому что нынешняя система предотвращает обман. «Раньше люди оставались один на один с застройщиком, потом со страховой компанией, которая в принципе ни за что не отвечала. Сейчас за сохранность средств и выполнение обязательств перед гражданами отвечает, по сути, государство», – считает Николай Николаев.

Видимо, проблема в формулировках. Одно дело, если застройщик украл деньги и сбежал, и другое – если не смог достроить объект. Вот только дольщикам, которые годами ждут квартир, от того называют их обманутыми или пострадавшими, никак не легче.

Чиновники рассуждают иначе. Ещё в феврале вице-премьер Марат Хуснуллин призывал регионы скорее разобраться с недостроями и заявлял, что начинать новые стройки при таком объёме «незавершёнки» – преступление. Он также не скрывал, что в этом году число обманутых дольщиков может увеличиться, поскольку переход на эскроу-счета  добавит проблемных домов. На днях Марат Хуснуллин допустил, что новые долгострои и сложности с дольщиками могут появиться из-за эпидемии коронавирусной инфекции: «Задержки, безусловно, будут, они неизбежны. Ряд компаний, скорее всего, эту ситуацию не выдержит. Базовый вопрос – не допустить роста количества обманутых дольщиков».

Хуснуллин также отметил, что любая остановка стройки, даже на один день, имеет плохие последствия. А остановка более чем на месяц потребует двух-трёх месяцев для полноценного возобновления работ.

Похоже, чиновники более здраво оценивают сложившуюся ситуацию и её последствия... Но хватит ли у них полномочий и убедительности при отстаивании позиции в правительстве и (особенно) в Минфине?