НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 14:23
28 ноября 2017 в 09:10

Закладные решено оцифровать

Президент РФ подписал закон об ипотечных электронных закладных. Закон устанавливает основы выпуска и обращения новой бездокументарной ценной бумаги.

Президент России Владимир Путин утвердил изменения в ФЗ «Об ипотеке», регламентирующие использование электронных закладных и принятые в ноябре Госдумой. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Теперь форма закладной – электронная или бумажная – будет специально оговариваться договором об ипотеке. Оформить электронную закладную на имущество можно будет, пользуясь специальной формой на портале госуслуг или на сайте Росреестра. Форма предусматривает использование электронной подписи должника и держателя залога. После регистрации обременения новая закладная будет заверена электронной подписью госрегистратора и перейдет на хранение в депозитарий.

По мнению финансистов и законодателей, электронная закладная устраняет ряд издержек и рисков, которые возникают при работе с бумажными закладными. Ее оформление дешевле и занимает меньше времени, а риск утраты ниже.