НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 00:33
28 ноября 2017 в 21:05

Область готовит переоценку

Правительство Ленобласти распорядилось провести в 2019 году кадастровую переоценку земель.

Новые цифры, как следует из распоряжения №565-р, будут выведены для сельхозземель, населенных пунктов и участков, относящихся к водному фонду.

Чиновники припозднились: по закону переоценку надо проводить не реже, чем раз в пять лет. А в регионе земли сельскохозяйственного назначения последний раз оценивали 10 лет назад, в 2007 году; территории населенных пунктов – в 2009-м. Правда, отдельно в 2012-м прошла переоценка земель садоводств и дачных поселков: регион заботился о налогах. Но и эти относительно свежие данные уже нормативно устарели.

Частникам работу по кадастровой оценке больше не доверят: теперь эти функции возложены на государственное бюджетное учреждение «Ленинградское областное учреждение кадастровой оценки» (ГБУ ЛО «ЛенКадастр»). Руководит им недавно назначенный Юрий Зиньковский. Управление государственной кадастровой оценки возглавил известный специалист Андрей Бойко.

2018 год, очевидно, уйдет на подготовительную работу: получение (выгрузку) исходных данных от Росреестра, исправление ошибок, уточнение границ и т.д. Все придется проверять вручную. Кстати: если суммировать все участки, внесенные в ЕГРН, их общая площадь в 1,6 раза превысит площадь региона. (Результат «двойного» и «тройного» учета – один и тот же участок может значиться и как лесной, и как сельскохозяйственный, и как дачный).

Для сбора и обработки предварительной информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, ГБУ ЛО «ЛенКадастр» начинает принимать от правообладателей декларации с характеристиками объектов недвижимости. Форма декларации утверждена приказом МЭР №846 от 27.12.2016. Сведения можно отправить на адрес: decl@lenkadastr.ru.

Если, как запланировано, работа будет завершена (а результаты утверждены) в 2019 году, то новые налоги начнут рассчитывать с 2020-го.