НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:54

Три башни для «Меандра»

12 декабря 2017 в 11:25

Компания «Меандр» выиграла сразу три конкурса на реставрацию старинных башен Выборга. Суммарное финансирование – свыше 51 млн рублей.

За эти деньги подрядчику предстоит завершить реставрацию старейшей постройки Выборгского замка – башни Олафа (XIII век), а также башни Ратуши и Часовой. Их преображение стартовало в начале этого года, заказчиком выступала структура Минкульта «Центрреставрация». Но из-за подмоченной репутации этой конторы (ее руководителя привлекли по громкому делу «реставраторов») функции заказчика по объектам в Петербурге и Ленинградской области от «Центрреставрации» передали Северо-Западной дирекции Минкульта. Выборгские башни перешли в ее ведение осенью. Посмотрели проектную документацию – прослезились: в частности, для Часовой башни не предусмотрели реставрацию часов! Да и к ходу работ было много вопросов. Дирекция провела новые конкурсы, контракты по которым рассчитаны на 2018 год. Губернатор ЛО Александр Дрозденко очень рассчитывал, что преображение башни Олафа завершится к августу, к Дню рождения области. Но глава Северо-Западной дирекции Наталья Волынская сообщила, что, скорее всего, финишировать удастся только к концу года. Впрочем, купол и стены уже привели в порядок.

Научно-реставрационный совет при Северо-Западной дирекции специально рассматривал проект устройства перекрытий башни Олафа, которые думают выполнить по современной облегченной технологии. Изучается и возможность запуска лифта для посетителей – точнее специально огороженной подъемной площадки, которая опиралась бы не на древние стены башни, а прямо на скалу. 

Компания «Меандр» известна на реставрационном рынке Петербурга работами в Зимнем и Аничковом дворце, Публичной библиотеке, ГМЗ «Павловск» и др.