НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 20:05
12 декабря 2017 в 11:25

Три башни для «Меандра»

Компания «Меандр» выиграла сразу три конкурса на реставрацию старинных башен Выборга. Суммарное финансирование – свыше 51 млн рублей.

За эти деньги подрядчику предстоит завершить реставрацию старейшей постройки Выборгского замка – башни Олафа (XIII век), а также башни Ратуши и Часовой. Их преображение стартовало в начале этого года, заказчиком выступала структура Минкульта «Центрреставрация». Но из-за подмоченной репутации этой конторы (ее руководителя привлекли по громкому делу «реставраторов») функции заказчика по объектам в Петербурге и Ленинградской области от «Центрреставрации» передали Северо-Западной дирекции Минкульта. Выборгские башни перешли в ее ведение осенью. Посмотрели проектную документацию – прослезились: в частности, для Часовой башни не предусмотрели реставрацию часов! Да и к ходу работ было много вопросов. Дирекция провела новые конкурсы, контракты по которым рассчитаны на 2018 год. Губернатор ЛО Александр Дрозденко очень рассчитывал, что преображение башни Олафа завершится к августу, к Дню рождения области. Но глава Северо-Западной дирекции Наталья Волынская сообщила, что, скорее всего, финишировать удастся только к концу года. Впрочем, купол и стены уже привели в порядок.

Научно-реставрационный совет при Северо-Западной дирекции специально рассматривал проект устройства перекрытий башни Олафа, которые думают выполнить по современной облегченной технологии. Изучается и возможность запуска лифта для посетителей – точнее специально огороженной подъемной площадки, которая опиралась бы не на древние стены башни, а прямо на скалу. 

Компания «Меандр» известна на реставрационном рынке Петербурга работами в Зимнем и Аничковом дворце, Публичной библиотеке, ГМЗ «Павловск» и др.