НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

28 сентября, 06:21
13 декабря 2017 в 14:09

Лицензия на рынок

Федеральная кадастровая палата получила лицензию на геодезическую и картографическую деятельность.

Это добавляет ведомству полномочий. С июля 2017-го приказом Росреестра Кадастровая палата получила право выполнять землеустроительные работы. То есть возможность непосредственно работать на рынке кадастровых услуг. Палата уже заключила 536 контрактов в 25 регионах. Получение лицензий открывает перед чиновниками новые возможности, в частности – обширный и финансово емкий рынок госконтрактов. Тем более что выполненные работы они сами у себя и примут. Против такого положения вещей активно выступают СРО кадастровых инженеров – пока без особого успеха.

Правда, на днях Федеральная антимонопольная служба вынесла Кадастровой палате предупреждение «о недопустимости совмещения функций госуправления и хозяйствующего субъекта». Но это решение напрямую июльский приказ не отменяет и, кроме того, наверняка будет обжаловано.