НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 19:20
16 декабря 2017 в 06:15

Безграничная кирха

Реставрация кирхи Петра и Павла в Выборге начнется в 2018 году.

Чтобы приступить к работам, необходимо, чтобы пользователь федерального памятника оформил свои права на него. В 1990-е кирху де-факто передали лютеранскому приходу Выборга, но де-юре документы не оформлены. К тому же у памятника не определены границы территории (кирха стоит в парке), не установлены предметы охраны. Тем не менее проект реставрации в рамках программы «Культура России» уже разработан. Контракт с Северо-Западной дирекцией Минкульта (на 9 млн рублей) выполнила московская фирма «Центральные реставрационные мастерские». Проект предусматривает приведение  в порядок фасадов, кровли и фундамента, внутри здания нужно будет разобрать сцену в алтарной части храма. Она появилась в 1940-е, когда кирху сначала занимали финские военные, а после 1944-го – советские, которые приспособили здание под киноклуб. Кроме того, предстоит разобрать нынешние паркетные полы, заменив их историческими плитами из песчаника, стены оштукатурить. Остальные работы по воссозданию интерьера планируют выполнять уже на следующем этапе.

Кирха Петра и Павла была построена в конце XVIII в стиле классицизма по проекту Фельтена. В основном ее внешний облик сохранился до наших дней.