НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 05:48
26 декабря 2017 в 13:37

К мундиалю – с ангелом и часами

К мундиалю фасады Петрикирхе на Невском проспекте отреставрируют.

На этот храм-памятник КГИОП выделяет около 40 млн рублей. Привести в порядок предстоит цоколь и его гранитную облицовку, плиты и ступени паперти, дубовую входную дверь, а в полукруглой остекленной части входного портала укрепить золоченый крест. Кроме того, предстоит расчистить лепной декор фасада (в частности, барельефы), отреставрировать фонари и кронштейны, галерею второго яруса. На башнях храма, обращенного к Невскому проспекту, хотят восстановить утраченные в советское время часы – с латунным циферблатом, бронзовыми литыми цифрами и стрелками. В архивах нашли документы и чертежи, по которым можно воссоздать эту часть наружного оформления, а при обследовании фасадов определили места, где они находились. Кстати, на одной башне часы были солнечные, на другой – механические.

Сейчас КГИОП проводит конкурс на выбор подрядчика, который должен выполнить работы к концу октября. Но чиновники надеются, что уже летом (к Чемпионату мира по футболу) лютеранский храм предстанет перед прихожанами, а также их зарубежными  единоверцами во всей своей сдержанной красе.

Напомним, осенью 2016-го на аттик храма Петра и Павла (он же Петрикирхе) вернулся отреставрированный ангел. На его возрождение КГИОП потратил 9,5 млн рублей.