НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 07:31
15 апреля 2016 в 09:13

За I квартал «долевка» выросла втрое

В первом квартале 2016-го петербуржцы зарегистрировали в Росреестре 13 520 договоров долевого участия – в 3,3 раза больше, чем год назад!

Правда, если сравнивать не с первым кварталом 2015-го, а, скажем, с четвертым, динамика будет не такой впечатляющий. По общему количеству ДДУ на «физиков» - минус 9,8%, если только по жилым помещениям – плюс 11,8%.
Потому что, если кто забыл, начало прошлого года получилось довольно специфическим. 
В декабре 2014-го рухнул рубль, Центробанк повысил ставку до 17%, валютная составляющая у строителей выросла, проектное финансирование прекратилось, коммерческие банки потребовали досрочного погашения и т.д. 
Так что сравнение с первым кварталом 2015-го дает классический эффект «низкой базы».
Дополнительно на активизацию спроса сработали и слухи о возможной отмене господдержки ипотечного кредитования на "первичке".
Другие показатели тоже выросли, хотя и не так драматично.
В январе-марте в Петербурге зарегистрировано 7683 ипотеки, рост на 55%. 
На вторичном рынке оформлено 19 545 сделок (купля-продажа и мена), плюс 13,6%.
Более подробные данные, мнения участников рынка и статистику по области мы приведем в в приложении «214-й закон» к газете "Недвижимость и строительство Петербурга".

Количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве

Данные Управления Росреестра по СПб

Сведения об ипотеке жилья

Данные Управления Росреестра по СПб