НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 19:58
31 июля 2020 в 07:41

Подросший «Спутник»

Сдан в эксплуатацию многофункциональный ТРЦ «Спутник» на месте бывшего одноимённого кинотеатра на улице Бабушкина. Открытие комплекса общей площадью 59 500 кв.м намечено на четвёртый квартал.

Примерно половина площадей (25 000 кв.м) девятиуровневого здания отведена под торговлю, которая занимает нижние этажи. Выше предусмотрен фуд-корт с мультиплексом (на двух уровнях), фитнес-центр с бассейном (тоже два этажа), бизнес-центр (с 4-го по 9-й этаж) с отдельным входом, а также панорамные рестораны на последнем уровне. В здании также предусмотрена встроенная автостоянка на 495 мест.

Проект ТРЦ «Спутник» имеет длинную предысторию. Здание бывшего кинотеатра  напротив станции метро «Ломоносовская» с участком 1,3 га компания «ЛК «Ликострой» (входит в ГК «Конрад» Вагита Мамишева) купила на торгах ещё в 2008 году. Инвестор хотел построить здесь ТК с отелем общей площадью около 80 000 кв.м. В начале 2013-го компания даже получила разрешение и начала было вырубать деревья. Но градозащитники через суд добились запрета на застройку части территории Фарфоровского кладбища (см. «НП», № 26/2013). Потом в Смольном заявили, что договорились с «Конрадом»: часть участка под «Спутником», где разрешено новое строительство, останется у инвестора, а оставшуюся обменяют на равноценную площадку в другом районе. За кинотеатром же обещали разбить парк, включив его в перечень зелёных насаждений.

«Ликострою» город предоставил участок на углу Яхтенной ул. и Богатырского пр., где разрешено строить торговые объекты. Компания сумела изменить функциональное назначение на жилое и с готовой документацией продала землю Setl City.

Однако от застройки участка под зданием «Спутника» инвестор тоже не отказался. Весной 2017-го ЛК «Ликострой» получила разрешение на строительство многофункционального ТРЦ. 

Вчера госстройнадзор выдал документ на ввод объекта в эксплуатацию, другие детали пока неизвестны. Открытие комплекса намечено на четвёртый квартал.