НАШ ЦИТАТНИК: «Если программу господдержки не продлят после 1 ноября, а ипотечные ставки останутся на прежнем уровне, это может оказаться критичным для рынка массового жилья…» Никита Пальянов

3 августа, 14:56

Подросший «Спутник»

31 июля в 07:41
1 037

Подросший «Спутник»

Сдан в эксплуатацию многофункциональный ТРЦ «Спутник» на месте бывшего одноимённого кинотеатра на улице Бабушкина. Открытие комплекса общей площадью 59 500 кв.м намечено на четвёртый квартал.

Спутник_ТРК

Примерно половина площадей (25 000 кв.м) девятиуровневого здания отведена под торговлю, которая занимает нижние этажи. Выше предусмотрен фуд-корт с мультиплексом (на двух уровнях), фитнес-центр с бассейном (тоже два этажа), бизнес-центр (с 4-го по 9-й этаж) с отдельным входом, а также панорамные рестораны на последнем уровне. В здании также предусмотрена встроенная автостоянка на 495 мест.

Проект ТРЦ «Спутник» имеет длинную предысторию. Здание бывшего кинотеатра  напротив станции метро «Ломоносовская» с участком 1,3 га компания «ЛК «Ликострой» (входит в ГК «Конрад» Вагита Мамишева) купила на торгах ещё в 2008 году. Инвестор хотел построить здесь ТК с отелем общей площадью около 80 000 кв.м. В начале 2013-го компания даже получила разрешение и начала было вырубать деревья. Но градозащитники через суд добились запрета на застройку части территории Фарфоровского кладбища (см. «НП», № 26/2013). Потом в Смольном заявили, что договорились с «Конрадом»: часть участка под «Спутником», где разрешено новое строительство, останется у инвестора, а оставшуюся обменяют на равноценную площадку в другом районе. За кинотеатром же обещали разбить парк, включив его в перечень зелёных насаждений.

«Ликострою» город предоставил участок на углу Яхтенной ул. и Богатырского пр., где разрешено строить торговые объекты. Компания сумела изменить функциональное назначение на жилое и с готовой документацией продала землю Setl City.

Однако от застройки участка под зданием «Спутника» инвестор тоже не отказался. Весной 2017-го ЛК «Ликострой» получила разрешение на строительство многофункционального ТРЦ. 

Вчера госстройнадзор выдал документ на ввод объекта в эксплуатацию, другие детали пока неизвестны. Открытие комплекса намечено на четвёртый квартал.