НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 12:15
26 февраля 2019 в 10:10

Переплата за недострой

Ленобласть не будет вводить особые коммунальные тарифы для новосёлов, которые въехали в дома, не сданные в эксплуатацию. Если граждане платят за воду и свет по завышенным строительным расценкам, им надо идти в суд, считает глава региона.

Ленобласть не будет вводить особые коммунальные тарифы для новосёлов, которые въехали в дома, не сданные в эксплуатацию. Если граждане платят за воду и свет по завышенным строительным расценкам, им надо идти в суд, считает глава региона.

С идеей отдельных тарифов выступил депутат Законодательного собрания региона Михаил Коломыцев. Обсуждая предложение на встрече с депутатами, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что это нонсенс: «Граждане не должны вселяться в ещё не сданные дома – это незаконно. Если что-то случится, будут отвечать все: и строители, это допустившие, и те, кто их вовремя не выселил, и госстройнадзор. А мы ещё и тарифы отдельные обсуждаем».

Председатель Комитета госстройнадзора Денис Горбунов пояснил, что эксплуатация зданий разрешается только после выдачи соответствующих документов. Они удостоверяют, что строительство или реконструкция выполнены в полном объёме и в соответствии проекту: «Эти документы подтверждают, что здание можно безопасно эксплуатировать. Даже если объект готов, но у него нет разрешение на ввод, то это может означать, что подключение к сетям выполнено без обеспечения нужной категории безопасности. Их использование может привести к негативным последствиям. Поэтому за такие нарушения предусмотрена серьёзная ответственность, как и за передачу квартир дольщикам до получения разрешения на ввод».

«Понимаю, что это ненормальная ситуация, но случаи такие есть. Есть объекты, где ещё много работы, но есть и такие новостройки, где не хватает мелочей. Например, ЖК Skazka в Кировске. В нём уже около полутора лет живут люди и оплачивают счета по промышленным тарифам, которые могут быть вдвое выше, чем для населения», – пояснил свою идею Михаил Коломыцев.

Александр Дрозденко подтвердил: есть примеры, когда девелоперы не могут собрать все нужные документы по почти готовому дому. Чтобы поскорее ввести его в эксплуатацию, они заселяют туда людей. Дольщики вынуждены платить по строительным тарифам за воду и тепло. Тем самым оказывается давление на госстройнадзор. «Людям надо подавать в суд. Практика уже сложилась в их пользу. Есть и добросовестные застройщики, которые из-за сложностей с управляющими компаниями берут на себя расходы, а граждане ничего не платят. Но устанавливая специальные тарифы на коммунальные услуги для таких объектов, мы фактически подтверждаем законность заселения. А этого делать нельзя», – заявил Александр Дрозденко.