НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

24 сентября, 20:36

Новые обещания из «Дома.РФ»

12 августа в 08:33
2 384

Новые обещания из «Дома.РФ»

Проблемные объекты ГК «Норманн» – «Десяткино 2.0», «Десяткино, вторая очередь» и ЖК «Яркий» – готовят к Наблюдательному совету Фонда защиты прав дольщиков. Главная интрига в том, когда он наконец-то состоится. Заседания хронически переносят с марта.

Дом_РФ

Накануне руководство строительного блока Ленобласти совещалось с конкурсным управляющим компаний, входящих в ГК «Норманн», Валерией Слончак. Обсуждали статус документов и процедур, нужных для проведения Набсовета Фонда защиты прав дольщиков («Дом.РФ»). Чиновники в очередной раз заявили: все необходимые документы по последним требуемым формам направлены в Фонд, который подтвердил их получение. Но для решения вопроса по трём объектам «Норманна» (ЖК «Десяткино 2.0», «Десяткино, вторая очередь» и «Яркий») Фонду нужно провести их оценку. Сейчас она находится на разных стадиях. Ленобласть предложила Фонду командировать трёх сотрудников администрации для помощи в обработке реестров требований кредиторов. Так как, по информации «Дома.РФ», данные всех кредиторов необходимо заносить в систему вручную (!). А их только по ГК «Норманн» более 3000 человек. В итоге госкомпания обеспечит добровольным помощникам удалённый доступ. «Ленинградская область готова оказать всю организационную поддержку для скорейшего вынесения решения по областным долгостроям, чтобы были выдержаны заявленные сроки проведения Набсовета – до середины сентября», – говорится в официальной публикации стройблока региона на страничке в соцсети.

Кроме того, чиновники и конкурсный управляющий обсудили возможность передачи прав застройщика ЖК «Яркий» потенциальному инвестору – ГК «Стоун». Заседание суда  должно состояться в сентябре. «Учитывая не всегда успешный опыт прихода доноров в ряд объектов Ленобласти, администрация предлагает застройщику представить подтверждённый бизнес-план  и доказательства выделения кредитной линии». Если инвестор не сможет подтвердить финансовые и организационные возможности, то ЖК «Яркий» будет достраивать Фонд, говорят чиновники.

Под публикацией сразу в большом количестве стали появляться гневные отклики дольщиков:

«Вручную? Вы серьёзно? Вы ждёте, чтобы доведённые до отчаяния люди объявили голодовку или перекрыли федеральную трассу? Вам нужна такая шумиха в преддверии выборов? Решите наконец вопрос по «Десяткино 2.0» или надписи придётся закрашивать каждый день! Я не верю, что губернатор не может повлиять на решение «Дома.РФ». Назначьте дату Наблюдательного совета»,  требует одна дольщица. 

«По «Десяткино, вторая очередь». Если не ошибаюсь, КУ как раз исправляла и переделывала реестр под новый формат, который запросил Фонд, по крайней мере, этим объяснялось, почему реестр не был отправлен в установленные сроки. И нам отвечали, что с 30 марта реестр в Фонде. Допустим, реестр не в той форме. Но за 4 месяца не смогли внести около 400 человек? Мягко говоря, не смешно. И почему это выяснилось только сейчас?  Доводите до греха… Скоро уже будет нечего терять!»  вторит другая.

О том, кто и как готовит реестры кредиторов для «Дома.РФ», NSP подробно писала в июле. 

А потенциальному инвестору – ГК «Стоун» – дольщики «Норманна» не верят и не хотят его помощи. 

NSP ДОСЬЕ
Застройщиком ЖК «Десяткино 2.0» (где продано свыше 1640 квартир) и ЖК «Яркий» (844 квартиры) выступает компания «Норманн ЛО». В ЖК «Десяткино», вторая очередь проданы все 355 квартир, застройщик – ООО «Норманн».