НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

26 сентября, 01:10

Пикетчики с «норманнавирусом»

26 марта в 04:58
1 160

Пикетчики с «норманнавирусом»

Дольщики ЖК «Десяткино», вторая очередь, от компании «Норманн» пикетируют здание правительства Ленобласти. Они утверждают, что не могут самоизолироваться в условиях пандемии, так как жить негде.

Дольщики ЖК «Десяткино», вторая очередь, от компании «Норманн» пикетируют здание правительства Ленобласти. Они утверждают, что не могут самоизолироваться в условиях пандемии, так как жить негде.

Члены инициативной группы вчера провели одиночные пикеты. Как рассказала одна из дольщиц, невзирая на то, что она стояла у здания правительства ЛО одна (в маске и перчатках), полиция попросила прекратить акцию. Якобы в связи с коронавирусом запрещены и одиночные пикеты. Дольщики указывают, что уже несколько лет борются с другим вирусом – «норманнавирусной» инфекцией. Они намерены и дальше периодически «напоминать» о себе подобными акциями протеста.

Судьба недостроя давно висит в воздухе, и никто не может дать внятного ответа: кто и когда его завершит.

18-этажный ЖК «Десяткино», вторая очередь, в Мурино (не путать с ЖК «Десяткино 2.0») готов на 80%, установлены окна, даже лифты работают. Однако не закрыт тепловой контур и не доделана кровля. На завершение всех работ требовалось 150 млн рублей (оценка застройщика) и четыре месяца. Но объект стоит заброшенным, а дорогостоящее лифтовое оборудование может прийти в негодность из-за недоделанной кровли. Застройщик – ООО «Норманн». В доме 355 квартир (все проданы).

Кроме того, «Норманн» признан банкротом, введена процедура конкурсного производства; конкурсный управляющий и чиновники правительства Ленобласти передали в Фонд защиты прав дольщиков («Дом.РФ») все необходимые документы. Правительство ЛО также не раз обращалось в Фонд с ходатайством рассмотреть проблемный объект на Наблюдательном совете, но безрезультатно. Ни дольщики, ни чиновники не могут добиться внятного ответа от госкомпании. Очередное заседание Наблюдательного совета должно было пройти в середине марта, но оно не состоялось. Информация о дате следующего может появиться только в апреле. Но неизвестно, будет ли в списке рассматриваемых проектов «Десяткино», вторая очередь, или нет. А теперь, в связи с пандемией, заседание Наблюдательного совета и вовсе могут перенести на неопределённое время.

Глава ГК «Норманн» Владимир Смирнов сидит в СИЗО. Его подозревают в хищении более 1,5 млрд рублей, привлечённых на строительство ЖК «На Заречной».

NSP ДОСЬЕ
Заброшенным остаётся и ЖК «Десяткино 2.0» (продано свыше 1623 квартир), где застройщиком выступает компания «Норманн ЛО». Всего структуры ГК «Норманн» заключили в Петербурге и Ленобласти 5970 договоров с дольщиками. В Петербурге ЖК «Ижора Парк» завершён недавно с помощью привлечённого инвестора.