НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

4 декабря, 02:22

«Маргариту» – депутату

6 августа в 13:15
4 109

«Маргариту» – депутату

Дольщики ЖК «Десяткино 2.0» в Мурино заказали пиццу «Маргариту» и бутылочку колы депутату Госдумы Николаю Николаеву. Так они выразили «благодарность» парламентарию за очередные поправки в закон о долевом участии.

Десяткино_2_0_пицца
"Маргариту" доставили Николаю Николаеву в Госдуму

Новые поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...» инициировал председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям ГД Николай Николаев и член комитета Александр Якубовский. В июне 2020-го депутаты приняли законопроект во втором чтении, а в июле – в третьем.

Как указывают дольщики ЖК «Десяткино 2.0», если раньше Наблюдательный совет Фонда защиты прав дольщиков («Дом.РФ») принимал решение о достройке объекта, то дольщик мог забрать компенсацию и забыть навсегда о долгострое. После третьего чтения, парламентарии лишили граждан такой возможности, теперь они, независимо от их желания, должны дожидаться достройки дома. А этот процесс, как видно на практике, может тянуться годами. Но главное для чиновников и депутатов – поставлена «галочка», что решён вопрос по долгострою. А как он решён и когда всё закончится, это уже неважно.

«Первый раз нас обманул застройщик, когда «кинул» наш объект на 1,8 млрд рублей. Второй раз – власти Ленобласти, когда обещали, что стройка вот-вот начнётся и инвестор уже на подходе. Потом нас обманывали с банкротством, которое всё никак не наступало, хотя все предпосылки к тому имелись... Последний обман случился с Набсоветом, который Фонд обещал провести по нам в июле, но так ничего и не провёл. За всей кутерьмой мелких обманов незамеченным осталось главное – были приняты поправки, которые и вовсе не оставили дольщикам выбора. Теперь при решении о достройке никакая компенсация никому не светит – сидим и ждём дальше возобновления строительства, но уже от государства, а оно торопиться не любит», – пишут граждане.

Дольщики «Десяткино 2.0» решили отблагодарить инициатора поправок Николая Николаева и заказали ему пиццу с доставкой.

«А чтобы Николаю Петровичу не было скучно есть пиццу в одиночестве, мы отправили ещё одну в «Дом.РФ» на имя Мутко. Виталий Леонтьевич приезжал в Петербург в 2019-м, уже 2020 год перевалил за половину, а наш долгострой всё так и стоит», – констатируют дольщики.

Граждане не устают придумывать новые акции протеста. В конце июля у недостроенного ЖК «Десяткино 2.0» в Мурино дольщики выстроились в очередь за квартирами. На очередную акцию протеста собрались более 200 человек. Нежданно пришли туда и чиновники. До этого был огромный сигнал бедствия на стене недостроя – «SOS. Путин В.В., помоги! Дострой Десяткино 2.0!» – закрашенный в этот же день неизвестным…

По данным дольщиков, из 1672 квартир в ЖК «Десяткино 2.0» (объект "Норманна") продано 1644, степень готовности объекта едва превышает 30%.