НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

20 сентября, 16:45

Дума без тормозов

21 ноября 2019 в 11:07
1 108

Дума без тормозов

В Госдуму поступили очередные поправки в законодательство о долевом участии. Изменения касаются самых разных вопросов: выплат компенсаций гражданам, полномочий Фонда защиты прав дольщиков, банкротства застройщиков и т.д.

В Госдуму поступили очередные поправки в законодательство о долевом участии. Изменения касаются самых разных вопросов: выплат компенсаций гражданам, полномочий Фонда защиты прав дольщиков, банкротства застройщиков и т.д.

Законопроект внесли два депутата Госдумы: председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев и член комитета Александр Якубовский. Поправки касаются самых разных сфер и занимают 42 страницы. Например, дополнительные ограничения по операциям с расчётного счёта застройщика, основания для исключения объектов из реестра проблемных (например, ввод в эксплуатацию или решение о нецелесообразности достройки), а также уточнения в вопросах выплат гражданам компенсаций вне зависимости от того, отчислял ли застройщик взносы в Фонд. Причём это касается в большей степени пайщиков, которых недавно уравняли в этих правах с дольщиками, но, похоже, опять не все тонкости учли. Фонд может выдать компенсацию гражданам по договорам с застройщиками, предусматривающим передачу жилых помещений. Но такого договора между пайщиком и кооперативом может и не быть. Их отношения регулирует Жилищный кодекс, в котором нет такого требования.

Чтобы оптимизировать расходы и исключить дублирование функций, сам Фонд (а не его некоммерческую организацию) наделяют функциями застройщика и технического заказчика при завершении объектов застройщиков-банкротов. Предложены и изменения в правила работы арбитражных управляющих. Установлены перечень документов, необходимых для принятия Фондом решения о достройке, и сроки их подготовки. Кроме того, меняются требования к аккредитации управляющих, прописаны особенности финансирования их расходов: суд может установить лимиты.

Действующие нормы закона о несостоятельности предлагают распространить на дела о банкротстве застройщиков, возбуждённые и до 1 января 2018 года. Пока применить в таких делах новые нормы защиты граждан нельзя.

Застройщикам разрешат, а точнее, их обяжут актуализировать проектные декларации ежемесячно, независимо от изменения конкретных сведений или обстоятельств.

Авторы предлагают изменить и Градостроительный кодекс, дополнив его нормой, которая уже есть в 214-ФЗ. Если застройщик уже получил градостроительный план и разрешение на строительство, то при разделе участка на новый надел градплан оформлять не нужно.

Отметим, что Минстрой обещал в осеннюю сессию внести ряд поправок, упрощающих жизнь застройщиков. Возможно, они появятся в этом законопроекте ко второму чтению.