НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

1 октября, 07:58

Верная стратегия

25 августа в 13:27
1 598

Верная стратегия

Группа PLG подтвердила в суде статус стратегического инвестора. Арбитраж отменил решение УФАС о незаконности строительства отеля на набережной Смоленки.

Итоговое заседание Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области прошло накануне.

В апреле 2019-го антимонопольное ведомство возбудило дело в отношении правительства Петербурга. По мнению УФАС, городская администрация необоснованно присвоила ООО «Новые территории девелопмент» (входит в товарищество) статус стратегического инвестора. УФАС посчитало, что земельные участки для строительства гостиниц на берегу реки Смоленки предоставлены инвестору целевым образом без достаточных оснований.

Антимонопольное ведомство направило в Смольный предупреждение с требованием отменить постановление о присвоении инвестору особого статуса и выделении ему участков (оно исполнено не было).

В феврале этого года PLG подала иск к УФАС с требованием отменить решение.

В итоге суд признал несостоятельными претензии УФАС и подтвердил, что постановления городского правительства (№166, №372, а также №373) приняты на законных основаниях. 

«Иск удовлетворён, и законность нашего права на реализацию стратегического инвестиционного проекта подтверждена. Группа PLG находится на всех земельных участках на законных основаниях и продолжит исполнять инвестиционные обязательства, возложенные на нас городом», – прокомментировала операционный директор PLG Ольга Смирнова.

Отметим, что возвести отель в устье Смоленки компания уже не сможет, поскольку под давлением градозащитников Смольный изменил статус участка на "зелёный". Однако наличие судебного решения позволит инвестору продолжить с городом диалог по поводу мены участка, а также сохранить права на остальные проекты. Напомним, что компании также были переданы пятна для размещения отелей на улице Александра Невского, пр. Большевиков, Приморском пр. Они достались ей в качестве компенсации за отказ от проекта приспособления Конюшенного ведомства под МФК.