НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 23:36
28 февраля 2019 в 07:15

За «долёвкой» присмотрят беспилотники

Российских обманутых дольщиков снова пересчитают, а за проблемными объектами будут следить с помощью беспилотников.

Российских обманутых дольщиков снова пересчитают, а за проблемными объектами будут следить с помощью беспилотников.

Премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое меняет форму «дорожных карт», принятых регионами для решения проблем обманутых дольщиков. По словам заместителя главы Минстроя Никиты Стасишина, основное нововведение в том, что теперь в документах будут учитывать конкретные дома, по которым есть нарушения сроков строительства, а не жилые комплексы целиком, как сейчас. «В новой форме планов-графиков учёт будет вестись не только по количеству разрешений на строительство, но и по числу конкретных домов, на возведение которых привлекали средства дольщиков. Это позволит обеспечить более детальный учёт долгостроев, так как пока в документах фигурируют объекты, которые могут включать сразу несколько жилых корпусов», – поясняет Никита Стасишин. Пока в реестре проблемных числится 894 объекта в 68 регионах, где квартиры купили 99 000 дольщиков.

Замминистра Андрей Чибис сообщил, что в стране планируют ввести цифровой кадастр строящихся объектов и отслеживать ситуацию на них с помощью беспилотников: «Защита обманутых дольщиков и предотвращение новых проблемных ситуаций – важнейшая задача. Цифровые технологии помогут определить, что за объект строится, соответствует ли он разрешению, платит ли застройщик налоги, изменялись ли границы участка, нужными ли темпами идёт строительство. Эту информацию можно будет проверить с помощью беспилотников раз в полгода или чаще».